通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
深入学习调研 科学谋划明年工作
时间:2013-07-31

 2013年是我市农业农村工作转型升级、加速崛起的重要之年,也是我市提前4年建成全面小康社会的关键之年,为了谋划好2013年的工作,我办紧紧扭住转型升级的目标要求,对内大力调查研究,外出学习借鉴先进经验,破解发展难题。先后赴北京、成都、河南、河北、宁夏考察学习现代农业建设、新型城镇化、农业投融资平台建设和扶贫开发的经验做法;围绕转型升级,在各县区开展土地流转、草食蓄牧业发展、基层农业科技服务体系建设等方面的专题调研,形成了较为成熟的决策参考。

一、全市农业农村的工作考虑

在总体思路上,2013年全市农业农村工作强化聚集四个方面:一是强化对十八大精神和省委富民兴陇和“3341”战略部署的贯彻落实;二是聚集小康目标、五年脱贫、转型升级和城乡一体化建设;三是突出土地规模经营、特色富民产业、农田基本建设、整乡扶贫开发、新农村和重点建制镇建设五大重点;四是更加注重加大投入和资金整合力度,更加注重项目争取和招商引资力度,更加注重责任落实和考核激励力度。

在目标任务上,坚持高标准、高强度,农民人均纯收入增幅不能低于18%,减贫目标不能低于20%,减农目标不能低于10%。在扶贫、设施农业、畜牧业、林果业、土地流转、农田水利、城乡一体化等方面,要从市级层面确定与总目标相适应的硬任务,并分解落实到县区和部门狠抓落实。

在工作方法上,一是实施任务、项目、资金大拼盘,市上粗线条整合,县区具体整合,攥紧拳头、集中突破、重点落实,决不能搞各自为战、各行其是,全力推进扶贫攻坚、产业发展和一体化建设。二是政策创新,尽快制定出台更加明确具体的政策和激励措施,使上下透明,推动目标任务实现。

二、农工办的工作考虑

以加快建立城乡一体化发展的体制机制为目标,创新政策举措,创新工作方法,捏紧拳头,集中资金,推进重点城镇和大型新型农村集中居住区建设,提高新农村建设水平。

在工作重点上,明年城乡一体化的工作重点初步考虑四个方面:一是在区域有辐射带动作用的重点建制镇建设,二是500户以上大型新型农村社区建设,三是“十乡百村”农村环境综合整治工程,四是省门第一道综合整治工程。

在工作机制上,引入竞争机制,重点镇建设由县区申报,每年市上确定810个进行考核评比,按照1000万、800万、500万元标准重奖前三名,以奖代补推进卫星城镇的形成。大型新型农村社区建设,市上只奖补500户以上的社区建设,鼓励拆村并居,提高公共服务均等化、城市化水平。有一个奖一个,奖补资金5001000万元以上。十乡百村”环境整治,由县区年初申报,市上审核后给予每乡镇20万元、每村3万元的启动资金,年终进行考评奖补;对取得环境综合整治前三名的乡镇,分别奖励100万元、80万元和50万元;对取得百村环境综合整治前30名的村,分别奖励10万元、8万元和5万元,推动农村环境面貌改善和环境卫生。

在工作措施上,一是制定出台推进城乡一体化发展行动计划,指导今年五年城乡一体化工作;二是制定环境整治政策办法,突出解决农村脏、乱、差和农村环境整治长效机制问题;三是建立有利于加快城乡一体化发展的户籍管理政策措施,分类解决好城市、城郊、县城所在乡镇和乡镇所在村的农民转市民问题;四是研究利用土地增减挂钩政策,解决推进城乡一体化建设钱从哪里来的机制问题。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统