通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
市委农工办“八步走”推进体制
时间:2013-07-31

 推进体制机制创新,是一项事关全市推进城乡一体化发展和新农村建设全局的工作,我办把推进体制机制创新工作作为推进城乡一体化的核心,作为迎接省上验收考核的主要内容,更是作为检验效能风暴行动的实际效果的主要方法来抓,采取了专项督查、专题调研、专题研讨、完善方案、专家会审、专门汇报、专题汇报、会议决定“八步走”的措施,调动部门的积极性,

一是进行一次专题汇报。各县区、各部门分管领导,要向本单位领导班子传达武成书记和占亭市长的重要批示,专题汇报本单位体制机制创新工作进展情况,集中研究解决存在的主要问题。

二是组织一次深入调研。各部门主要领导要结合承担的工作任务,选择一个点,深入基层进行调查研究,听取基层群众对体制机制创新工作的意见建议,搞好与基层干部的对接,提高体制机制创新的针对性。

三是开展一次专题研讨。由各牵头部门组织,各县区和有关部门参与,集中征集不少于15篇研讨稿件,集思广益,征求各层面的意见和建议,提高体制机制创新的质量。

四是完善一次工作方案。各县区、各部门要紧密结合承担的工作任务,根据调研和理论研讨中的意见建设,对本单位承担的体制机制创新工作做进一步的修改完善。

五是开展一次集中会审。由市委政策研究室、市政府研究室、市委农工办、各单位主要起草人和有关专家组成一个相对专业的会审小组,对各单位拟制定出台的体制机制创新工作进行系统研究,集中会诊,找准存在的主要问题,提出修改完善的具体意见建议,并以市协调领导小组的名义,及时反馈各部门,各部门依据这些意见建议再做进一步修改。

六是实施一次专项督查。由市委农工办牵头,市委督查室、市政府督查室和市效能办参加,对各单位体制机制创新工作情况进行联合督查,发现问题,及时通报,并将督查情况作为部门年度考核和评先的重要依据。

七是召开一次专题汇报。召开由市上四大家主要领导、分管领导参加的体制机制创新专题汇报会,由各单位主要领导汇报本单位体制机制创新情况。

八是组织一次集中研究。市协调领导小组结合工作进展情况,对各县区、各部门体制机制创新工作情况进行集中研究,系统解决存在的主要问题,提高体制机制创新工作的质量。

最后,按照成熟一个、出台一个的原则,各单位将拟制定出台的体制机制创新政策文件提交市政府常务会审定,下发执行。截止目前,在户籍管理方面,制定出台了《关于建立全市城乡统一的户口登记管理制度的实施意见》,在全市实行城乡统一的户口登记管理制度,从根本上打破城乡分割的二元户籍壁垒。在公共服务方面,制定出台了《关于完善城乡基本统一的社会保障体制的意见》《关于进一步做好失地农民就业培训工作的意见》等政策,在资源配置上着力向农村倾斜,逐步形成城乡社会事业协调发展的格局。在财政投入方面,制定出台了《关于进一步完善财政投入稳定增长机制加快城乡一体化发展的意见》,从根本上调整公共支出政策,使公共财政更宽领域辐射农村。在土地管理使用方面,制定出台了《关于进一步开展农村土地综合整治工作的意见》、《兰州市集体建设用地使用权流转实施办法》等政策,提高土地利用效率,推进集约化、规模化。在金融支农方面,制定出台了《关于完善金融体系建设促进城乡一体化发展的意见》、《兰州市农村妇女小额担保贷款实施意见》等政策,建立了覆盖全市的小额担保贷款服务平台,解决融资难的问题。在产业发展方面,制定出台了《关于发展培育多元支柱产业的意见》、《兰州市发展培育特色农产品深加工产业的实施方案》等政策文件,形成城乡产业互动互促的格局。在扶贫开发方面,制定出台了《兰州市连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制工作方案》、《关于支持七里河区黄峪乡整乡推进扶贫开发试点意见》等政策文件,提升扶贫开发水平。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统