通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
榆中县三年基本消除贫困四年实现收入翻番
时间:2013-07-31

 

 

 

    为全面贯彻落实省第十二次党代会精神和市委、市政府三年基本消除贫困四年实现收入翻番的奋斗目标,为确保我县今后三年内基本实现脱贫,提前四年(到2016年)全面实现小康社会目标的顺利实现,特制定《榆中县三年基本消除贫困四年收入翻番目标实施规划(2013-2016)》。

    制定本实施规划,是全面推进我县贫困地区扶贫攻坚的内在要求,是贯彻落实省第十二次党代会和市委、市政府消除贫困实现小康的重大举措,是推进贫困地区经济社会转型跨越发展的战略任务,对于我们抓住新十年区域发展与扶贫攻坚战略和实施“联村联户、为民富民”行动等重大机遇,有效解决我县连片特困地区经济社会发展中的突出矛盾和问题,实现与全省、全国同步进入全面小康社会目标具有十分重要的意义。

    本实施规划坚持与全省、全国实现小康目标对接,明确了扶贫攻坚的发展目标、重点任务、范围期限、投资估算、保障措施等,依据《榆中县连片特困地区区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015)》编制。

本实施规划期限为2013-2016年。

 

第一章  基本情况

(一) 基本县情

榆中县位于甘肃省中部,属兰州市三县五区之一。海拔1400米—3700米之间,年平均降雨量350毫米左右,平均蒸发量1450毫米,平均气温6.7℃,无霜期120天左右。23个乡镇268个行政村,总面积3301.64平方公里。全县总人口43.67万人,其中城镇人口4.82万人,农业人口38.85万人。2012年全县生产总值达到65.21亿元,同比增长13.52%。完成农业增加值12.65亿元,同比增长7.5%地区性财政收入达到5.82亿元,其中一般性预算收入达到2.84亿元。粮食总产量达到1.65亿公斤。农民人均纯收入达到4263元,增长19%37.53万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达97.17%;参加新型农村社会养老保险24.3万人;农村低保覆盖面逐步扩大,2012年全县共有4.39万人享受低保。

(二) 贫困状况

2001年,榆中县被列为国家扶贫开发工作重点县,也是全省43个国家扶贫开发工作重点县之一,被省扶贫开发领导小组确认有贫困人口12.3万人(贫困标准625-865元),经过十年的扶贫开发,贫困人口从12.3万人下降到了“十一五”末的8.2万人,减少了4.1万人,贫困面从31.62%下降到21.3%,下降了10.32个百分点。城乡面貌发生了巨大变化,特别是贫困地区群众的生产生活条件得到了很大改善。

但不容忽视的是,农民温饱问题基本解决后增收难度加大,增幅缓慢,相对性贫困问题日益凸显;虽然贫困地区基础设施、基本生存条件不断得到改善,但制约贫困地区发展,促进农民增收的“瓶颈”问题还没有得到根本解决,实现公共服务均等化目标,任务异常艰巨。

1、从扶贫开发的形势任务看。我县是全国扶贫开发工作重点县之一,属国家连片特困地区扶贫攻坚六盘山片区,兰州市5大贫困带2个在我县(北山和南山)。国家提高扶贫标准(2300元)后,经过两项制度有效衔接,我县被确认贫困人口有17.5万人(其中扶贫对象129334人,五保户1628人,低保人口43910人),占全县农业人口的45%,贫困发生率33.91%(指12.93万人的扶贫对象,不包含五保和低保人口)。2011年底农民人均纯收入3582元,仅是全国平均水平(6977元)的51.34%,是全省(3909元)的91.63%,贫困户的生产生活条件尚未得到根本改变,巩固发展的难度较大。

2、从贫困问题的深层次原因看。我县的贫困现象除严酷的自然条件造成外,有多方面的因素。一是自然环境恶劣,脱贫致富难度大。北部地区山大沟深、荒山秃岭,气候干燥,降雨量少,十年九旱,水土流失严重,地处偏远,信息闭塞,产业基础薄弱,增收渠道狭窄;南部二阴地区高寒阴湿、山陡地少,雹灾、涝灾、霜冻等多种自然灾害频发,农民脱贫致富难度大。二是基础设施薄弱,社会事业发展不平衡,生产生活条件艰苦。尤其是水资源缺乏,水利设施滞后,交通不便,难以培育产业,制约农民脱贫致富。三是因病因学致贫,生病无钱医治,不管不问的贫困户在农村比较常见,贫困地区的农民收入本来就少,如果有人生大一点的病,就会给贫困的家庭带来更加的贫困。贫困地区一个家庭中几个孩子同时上学,对收入不高的家庭来说,是一笔不小的开支,会导致家庭的贫困。考上大学,每年的学费和生活费加起来至少要两万元左右,对一个贫困家庭来说更是无法承受的,要想上大学,只有依靠借款,这些家庭肯定会步入贫困的境地。四是观念落后缺文化致贫。文化程度低也是导致贫困的重要原因,家庭主要劳力文化程度越低,生活就越贫困。农民受教育程度低,掌握各种实用技术相对较少。参加技能培训农民人数有限,外出务工只能靠体力挣钱,导致农民增收缓慢,增收渠道狭窄。五是工业化程度低,辐射和带动能力弱。我县是农业大县,农民增收仍以农为主,农产品深加工企业少,工业化程度低,对农业的辐射和带动作用有限,依靠工业企业带动贫困户就业和增收的能力有限。

第二章  总体思路

(一) 指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》和省第十二次党代会为指导,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕实现跨越发展的总体要求着力改善农村基本生产生活条件,不断夯实农村发展基础,着力培育特色优势产业,全力推进劳动力技能培训,不断增强自我发展能力,提高贫困人口综合素质,从根本上改变贫困地区面貌,促进全县经济社会又好又快发展

(二) 发展目标

以新十年扶贫开发纲要提出的到2020年贫困地区实现“两不愁、三保障”为奋斗目标,大力推进扶贫攻坚,以全县12.93万扶贫对象为重点,采取得力措施,确保贫困地区农民人均纯收入年均增幅达到23.5%,年均减少贫困人口33%,立足3年基本消除贫困4年实现收入翻番,到2016年提前全面进入小康社会。

榆中县扶贫对象人均纯收入增长示意图

榆中县三年消除贫困人口示意图


城关区更多>>
七里河区更多>>
七里河区扶贫开发脱贫工作方案(201... 2013-07-31
西固区更多>>
安宁区更多>>
红古区更多>>
永登县更多>>
永登县扶贫攻坚整村脱贫实施方案 2013-07-31
榆中县更多>>
榆中县三年基本消除贫困四年实现收入翻... 2013-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统