通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
永登县扶贫攻坚整村脱贫实施方案
时间:2013-07-31

  

扶贫开发事关国家长治久安和社会主义现代化建设大局,深入推进扶贫开发是建设中国特色社会主义的重要任务,是深入贯彻落实“十八大”精神的必然要求,是构建社会主义和谐社会和小康社会的迫切需要。为了认真贯彻落实中央、省、市《整村脱贫》的相关政策,加快贫困地区经济和社会全面发展,进一步提高贫困地区群众生产生活水平、加快脱贫致富步伐,实现我县贫困乡村扶贫攻坚整村脱贫,确保我县到2015年全面消除贫困现象,为建设社会主义新农村和小康社会奠定良好基础。根据中央、省、市关于《整村脱贫》的安排意见,结合我县扶贫开发的实际,本着因地制宜、实事求是、科学计划、合理布局的原则,特制定《永登县扶贫攻坚整村脱贫规划》,本规划期限为20132016年。

一、   基本情况及现状分析

(一)基本情况

1、地理位置。永登县位于甘肃中部,兰州市西北部郊区,是古丝绸之路的重镇,河西走廊的东部门户,亚欧大陆之要冲。地处东经102°36’至103°45’,北纬36°12’至37°07’。东卧盆地秦王川与皋兰、景泰两县相接,西依祁连山与青海省乐都县毗邻,南临黄河与红古、西固两区为界,北枕乌鞘岭与天祝藏族自治县犬牙交错。境内南北长107公里,东西宽101公里,总面积6090平方公里,隶属兰州市管辖,是甘肃省18个干旱县之一。

2、气候资源。境内地势由西北向东南倾斜,平均海拔2000米,属大陆性气候,四季分明,阳光充足,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,年平均气温5.9℃,年日照时数为2659小时,大于等于10℃的有效积温1766.7-2637.2,年降雨量290毫米,蒸发量1879.8毫米,无霜期110140天。

3、地形地貌。地貌呈“三川两河”:即秦王川、永登川、八宝川、庄浪河、大通河。两河年级流量28亿立方米。祁连山的两条余脉纵贯全境,将全县分为河谷、盆地、中山及梁峁丘陵等多种地貌。大致分为“三川一片”,即以庄浪河灌溉为主的庄浪川,以引大工程灌溉为主的秦王川,以大通河灌溉为主的八宝川和西北片贫困山区。

4、经济状况。全县共辖18个乡镇(240个行政村,1534个村民小组)2012年全县实现国内生产总值95.85亿元,其中第一产业产值10.42亿元,第二产业45.35亿元,第三产业40.05亿元;全县大口径财政收入达到5.41亿元,社会消费品零售总额达到14.65亿元,固定资产投资达到45.72亿元,城镇居民人均可支配收入达到11760元,农民人均纯收入达到4900元。

5、农业状况。全县总耕地面积138万亩,其中水浇地50.3万亩,旱土地77.9万亩,砂地9.8万亩,人均耕地2.9亩。有草地438万亩、林地278万亩、天然牧场55万亩。2012年全县种植马铃薯20.2万亩,种植中药材2.06万亩,种植蔬菜9.6万亩;建设蔬菜日光温室9067座,建设塑料大棚4000座,发展红提葡萄0.69万亩,发展经济林3.4万亩。2012年全县牛存栏达到1.42万头,肉羊存栏达到40.5万只,生猪存栏达到20.3万头,鸡存栏达到100万只。有各类农业产业化龙头企业38家,市级以上扶贫龙头企业14家;全县粮食总产量达到1.98亿公斤蔬菜总产量达到3.04亿公斤,油料总产量达到1130万公斤,鲜鱼产量达到8000吨,奶产量达到9500吨,蛋产量达到7800吨,肉类总产量达到1.18万吨。

(二)贫困现状

1、全县贫困概况。本实施规划范围包括城关镇、柳树乡、大同镇、龙泉寺镇、红城镇、苦水镇、树屏镇、中川镇、秦川镇、上川镇、中堡镇、武胜驿镇、坪城乡、民乐乡、七山乡、通远乡、连城镇、河桥镇等18个乡镇,240个行政村,1538个村民小组。2012年总人口54万人,其中城镇人口8.4万人,占总人口的15.5%,农业人口45.6万人,占总人口的84.5%;少数民族人口2.8万人,占总人口的5.2%。根据2011年国家新的扶贫标准测算,全县尚有贫困人口120200人、贫困面为26.4%

2、整村脱贫村现状。根据新的扶贫标准,我县重点确定贫困村107个,占总村数的45%其中:重点贫困村62个,农业户数21576户、人口85129人,扶贫户数10868户、扶贫人口42456人。插花贫困村43个,农业户数20015户、人口78840人,扶贫户数6000户、扶贫人口23764人。移民贫困村2个,农业户数524户、人口1988人,扶贫户数149户、扶贫人口609人。

(三)贫困原因分析

1、全县贫困面贫困原因。一是自然条件差,灾害发生频繁。贫困村大部分处于山区,生态环境脆弱,土地瘠薄,生产条件差,水土流失严重,干旱、洪涝、风雹等自然灾害频繁发生,抵御自然灾害能力低,致使粮食单产不高,总产不稳,农民收入低。二是农业结构不合理,贫困村农业结构和产品结构单一,没有主导产业,种植业仍以小麦、马铃薯、豌豆为主,经济作物比重小,养殖业发展速度缓慢,各产业没有形成规模,限制了农民增收。三是基础设施落后,交通不便、通讯不畅、信息不灵,农田水利设施年久失修、老化、不配套,农业机械装备水平低。四是农民文化素质低,思想观念陈旧,市场意识不强,接受和应用技术能力差,发展后劲严重不足。

2、整村脱贫村贫困原因。一是种植业结构单一,养殖业发展规模不大,仍停留在小农耕种方式上,多种经营和其他经济收入较少。二是生产水平低,返贫压力大。三是大部分村基础设施建设严重滞后,水电、交通、医疗、教育等基础条件制约经济发展、影响产业推进。四是农民科技文化素质较低,经济发展人才匮乏,特别是与农村经济发展密切相关的农、林、水、畜牧等方面的专业技术人才匮乏。五是受历史和自然因素的影响,聋、哑、呆、傻、残人口还有很大一部分,人口教育水平赶不上,脱贫难度增大。六是扶贫对象复杂,摆脱贫困的压力大,居住在边远地区的贫困人口多,经济发展环境不良,在很大程度上限制了经济发展。

(四)整村脱贫工作现状

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市扶贫办的大力支持下,全县农村扶贫开发工作紧紧围绕《永登县“十二五”农村扶贫开发规划》确定的目标任务,抢抓国家新阶段扶贫开发和西部大开发的历史机遇,创新思路,调整结构,着力从改善农村基础设施条件、切实增加农民收入、解决群众温饱三大目标上下功夫,重点从资金落实、扶贫开发、整村推进、基础设施完善、特色产业培育、科技扶贫、移民安置、社会帮扶、劳务输转、社会事业发展等方面强化扶贫攻坚,努力加快脱贫致富奔小康步伐,经过全县广大干部群众的共同努力,促进了全县农业和农村经济的全面发展,为全县扶贫扶贫攻坚整村脱贫工作奠定了良好的基础。    

(五)整村脱贫工作面临的形势

1、发展机遇

1)国家实施扶贫新标准,上调了扶贫标准,扩大了扶贫政策覆盖面和范围,省上出台了连片开发、整乡推进的政策,为扶贫攻坚整村脱贫加大投入带来重大机遇。

2)国家采取的“三补一取”政策举措,大大调动了农民群众发展生产的积极性,尤其国家对“三农”和民生的投入有明确的要求,这必然推动贫困地区经济结构的进一步调整,基础设施等基本条件的进一步改善。

3)国家采取扶贫与农村“低保”有效衔接,全面贯彻落实“应扶尽扶”、“应保尽保”的政策,这对于进一步体现公共服务均等化和资源的公平分配,让贫困群众同等分享改革、发展的成果,对扶贫攻坚整村脱贫无疑也是重大机遇。

4)国家把推进区域协调发展摆上战略位置,加大西部大开发的力度,国务院关于扶持甘肃的47条优惠政策,为加快西部农业和扶贫攻坚整村脱贫提供了政策支持。

5)优势、高效、增收产业的大力发展,不仅将为贫困地区经济、社会的全面协调、可持续发展注入新的活力,而且将拓展贫困地区农民就业空间,尽快为农民再就业带来新的吸引力。

2、有利条件

1)水源优势。引大工程、大通河、庄浪河等水利资源年流量达280亿立方米,已形成三位一体灌溉体系,为我县农业发展、扶贫开发、农业产业化发展奠定了坚实的基础,为扶贫攻坚整村脱贫提供了有利条件。

2)区位优势。永登是兰州东进西出的门户,地处城乡结合带,交通便利,通讯快捷,铁路、公路、航空等运输设施四通八达,是资源富裕地区和经济发达地区的结合部,极易接受城市梯级辐射带动作用,为扶贫攻坚整村脱贫提供了良好的基础条件。

3)资源优势。全县有耕地面积138万亩,引大灌区总灌溉面积中永登占绝大部分,还可发展提灌灌溉10万亩,全县水地面积远期可达100万亩以上,灌区内土地经过改造得到了提升,生产能力大幅度提高,为种植业发展提供了土地资源保障。同时,县内有草地438万亩、林地278万亩、天然牧场55万亩,草原面积广阔,载畜量可达60万头(只),发展畜牧业具有较大的潜在优势。

4)劳务优势。据测算,全县农村有富余劳动力有13.4万人,在发展农业生产和开展劳务输出上具有丰富的劳动力资源。同时,县上已形成稳定的劳务输转培训基地,为贫困地区农民工劳务技能培训和“两后生”培训创造了有利条件,发展劳务产业具有明显的劳动力资源优势。

3、面临挑战

1)贫困人口较多。全县仍有12.02万贫困人口尚未脱贫,他们大多数仍然分布在交通不便、信息闭塞、资金匮乏、生态环境恶劣的贫困山区,而这些贫困人口中仍然有5%左右的贫困人口是智力低下者或残疾人,扶贫攻坚整村脱贫困难重重。

2)致贫因素复杂。在贫困人口减少的同时,返贫问题越来越突出,返贫压力增大,扶贫对象中,刚刚解决温饱但不稳定的占2/3。自然灾害频繁依然是农村致贫返贫的主要因素之一,每年都有一部分人口因生病、外出就学、婚丧嫁娶、自然灾害、市场环境等因素的影响重新返贫,扶贫攻坚整村脱贫返贫压力大。

3)城乡收入差距大。全县经济发展不平衡,两河灌区、引大灌区和贫困山区农民收入差距较大,城镇居民和农村居民的收入差距大。据2012年统计显示,庄浪河灌区人均纯收入达到5141元,引大灌区人均纯收入达到4450元,而西北贫困山区人均纯收入只有3707元,收入差距较大;全县城镇居民可支配收入达到11760元,而农民人均纯收入只有4900元,城乡居民收入差距较大。

4)贫困山区生产生活条件差。边远贫困山区的交通、饮水、上学、就业、住房、就医等问题依然困扰群众的生产生活,公共服务均等化的薄弱环节基本在贫困山区,大部分贫困人口的生计问题还没有得到稳定解决。

二、整村脱贫的指导思想、基本思路、工作原则、总体目标和产业布局

(一)指导思想。以党的十八大精神为指针,以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神和《中国农村扶贫开发纲要》,根据县委、县政府“跨越永登,融入中心,放大优势,组团崛起,城乡一体,全面发展”的区域发展战略和“一城、两区、三园”的发展布局,瞄准贫困群体,坚持“一体两翼”扶贫开发战略,落实“两项制度”衔接,以改善贫困群众生产生活为基本途径,以农民增收为目标,以提高扶贫开发水平和逐步提高扶贫标准为关键,以提高贫困人口自我发展能力为目的,因地制宜、合理布局、突出特色、分类指导、发挥优势、典型引路、示范带动,努力开创全县扶贫攻坚整村脱贫工作新局面。

(二)基本思路。坚持以人为本,注重改善民生,坚持开发式扶贫方针,实现农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接。按照整村推进,群众参与的总体要求,以“因地制宜、连片开发、突出重点、整村推进”为原则,以解决贫困人口温饱为目标,以贫困村为主战场,以贫困户为主要扶持对象,以整乡推进、整村推进、连片开发为抓手,以改善贫困乡村生产生活条件和提高贫困群众素质为重点,以转变经济发展方式为主线,加大农业产业结构调整力度,积极推进农业产业化进程,进一步加大贫困村的基础设施建设,改善贫困群众的生产生活条件,加大科技扶持力度,提高贫困群众的科技文化素质,加强生态环境综合治理,实现经济效益、生态效益、社会效益有机结合,实现贫困地区经济、社会、文化、生态协调发展,为全面建设农村小康社会和实现农业现代化奠定坚实基础。

(三)基本原则

1、坚持可持续发展原则。要把扶贫攻坚整村脱贫工作与资源保护、生态建设相结合,与计划生育相结合,与提高人口素质相结合,把贫困户自我发展能力作为根本目标,最终实现资源、人口、环境的良性循环。

2、坚持稳定脱贫的原则。加大扶贫开发力度,尽快使贫困人口摆脱贫困,帮助已解决温饱问题的贫困人口增加收入,进一步改善生产生活条件, 从基础设施做起,不急功近利,不搞形式主义,巩固扶贫成果。

3、坚持连片开发的原则。把扶贫攻坚整村脱贫纳入国民经济和社会发展计划,加强水利、交通、通讯等基础设施建设,重视科技、教育、文化、卫生事业发展,提高贫困人口生活质量,促进贫困村经济社会协调发展和全面进步。

4、坚持群众参与的原则。扶贫攻坚整村脱贫的主体是贫困群众,群众是扶贫攻坚整村脱贫的出发点和落脚点。必须坚持群众广泛参与,从项目的选择、项目的实施、项目的管理,都要充分征求群众意见,尊重群众意愿,接受群众监督。同时,政府要从资金物资、市场信息、技术服务、产业布局等方面为贫困村和贫困户搞好全程服务与指导。

5、坚持自力更生的原则。提高贫困村干部和群众对国家扶贫政策精神实质的认识,把党和国家对贫困地区的关怀,变成脱贫的动力,鼓励贫困群众多渠道、多层次筹措资金,保证资金和物资投入,激发农民自力更生,互助合作,共建家园的积极性,引导农民自主建设,自主管理。

6、坚持科技开发的原则。坚定不移走科技脱贫之路,普及和推广实用的科学技术,千方百计提高贫困群众的科学文化素质。

(四)总体目标

1、贫困人口减贫目标。规划到2015全县12.02万贫困人口全面摆脱贫困,全县基本消除绝对贫困户:其中2013年减贫户13921户、减贫人口5.57万人,全县贫困面为13%2014年减贫户8627户、减贫人口3.25万人,全县贫困面为7%2015年减贫户8421户、减贫人口3.2万人,全县贫困面为零。具体情况详见永登县2013-2015年减少贫困人口规划表。

2、贫困村脱贫目标。规划到2015年全县107个贫困村全部脱贫,全县基本消除贫困村:其中2013年扶贫攻坚整村脱贫40个村,脱贫率37.4%2014年扶贫攻坚整村脱贫40个村,脱贫率37.4%2015年扶贫攻坚整村脱贫27个村,脱贫率25.2%。具体情况详见永登县贫困村整村脱贫规划进度表。

3、农民增收目标。规划到2016年全县农民人均纯收入达到10160元,年均增长20%,全县实现农民人均纯收入翻一翻的目标:其中2013年达到5880元,增长20%2014年达到7056元,增长20%2015年达到8467元,增长20%

4、公共服务目标。规划到2015年,基础设施方面贫困山区乡镇通三级以上油路,建制村通油路或水泥路;农业农村方面生态环境得到初步改善,农业机械化水平得到提高,特色优势产业初具规模;教育方面贫困户适龄儿童入学率达到100%;卫生方面新农合参保率达到95%以上;劳动保障方面全县农村基本养老保险、工伤保险、生育保险得到普及。

(五)产业布局

1、贫困山区。该区主要包括坪城、武胜驿、民乐、通远、七山、柳树等6乡镇。要大力推广全膜双垄沟播技术,扩大玉米种植面积,提高单产,增加总产,切实通过科技抗旱摆脱靠天吃饭的传统局面。重点实施好退耕还林还草工程,大力发展草产业、牛羊产业、畜产品加工的产业,从根本上增强抵御自然灾害的能力。同时按照“压夏扩秋,压粮扩经”的思路,发展优质洋芋、优质小杂粮、冷凉绿色蔬菜、中药材等产业。

2、引大灌区。该区主要包括秦川、中川、树屏、上川等4乡镇。要紧紧围绕兰州新区的总体发展目标,走城郊型现代农业的路子,通过农业结构调整和产业化发展,把灌区建设成兰州市最大的无公害副食品生产基地。重点发展高原夏菜、日光温室蔬菜、红提葡萄、塑料大棚、优质瓜果、特色花卉、玫瑰、中药材、大接杏、枸杞等产业。同时,发展优质饲草、肉牛、肉羊、特色养殖等畜牧产业。

3、“两河”灌区。该区主要包括苦水、红城、大同、龙泉寺、城关、中堡、河桥、连城等8乡镇。在庄浪河灌区要以高原夏菜产业为重点,突出日光温室反季节蔬菜生产,合理发展玫瑰,红提葡萄,鲑鳟鱼,畜牧养殖等产业。在八宝川灌区发展冬小麦、奶牛、生猪、薄皮核桃、优质玉米、观光农业等产业,以满足周边地区厂矿居民的内需,辐射带动当地贫困户。

三、主要任务

(一)整合资源,全力实施整村推进连片开发。整合各方资源,合力扶贫攻坚。在资金投入上,坚持将财政扶贫资金、信贷资金和其他资金聚合起来,捆绑使用,充分发挥扶贫资金“四两拨千斤”的作用,形成部门密切协作,行业齐抓共管,上下联动,内外结合,广泛参与的扶贫攻坚整村脱贫新局面,使工业反哺农业,城市支持农村的政策得到良好落实。根据扶贫攻坚整村脱贫规划先行的原则集中使用资金,进一步加快区域连片开发,探索区域连片开发的新途径、新模式,打破乡村界限,加快区域发展,培育贫困区域增长极,带动周边发展,形成整区连片开发的良好格局。

(二)强抓基础,着力改善农村生产生活条件。围绕贫困地区水、电、路、田、林总体部署,采取工程措施与生物措施相结合的办法,重点加强农田水利基本建设,提高农业综合生产能力:三年累计砂化道路<


城关区更多>>
七里河区更多>>
七里河区扶贫开发脱贫工作方案(201... 2013-07-31
西固区更多>>
安宁区更多>>
红古区更多>>
永登县更多>>
永登县扶贫攻坚整村脱贫实施方案 2013-07-31
榆中县更多>>
榆中县三年基本消除贫困四年实现收入翻... 2013-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统