通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
兰州新区13个移民村整村脱贫
时间:2013-07-31

 

兰州新区农林水务局

20132

 

目 录

一、兰州新区基本概况                    4 

1.1自然地理概况…………………………………………4

1.2社会经济概况…………………………………………8

二、新区扶贫开发面临的困难和机遇          9 

  2.1发展形势和机遇………………………………………9

 2.2主要困难和问题………………………………………11

、指导思想和目标………………………………………13

3.1指导思想………………………………………………13

3.2工作方针………………………………………………14

3.3基本原则………………………………………………15

3.4实施方案目标…………………………………………17

3.5方案水平年……………………………………………20

3.6方案依据………………………………………………20

3.7方案范围………………………………………………20

3.8建设重点………………………………………………21

  、主要建设内容…………………………………………22

五、保障措施………………………………………………25 

 

 

一、兰州新区基本概况

1.1自然地理概况

1.1.1地理位置

兰州新区位于兰州北部秦王川盆地 ,地理坐标介于北纬36°17'36°43'和东经103°51'104°45'之间。兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,跨永登、皋兰两县,距兰州市区38.5公里,距西宁198公里,距银川420公里,新区范围1676平方公里,规划面积806平方公里,核心区规划建设面积246平方公里。南北长约49km,东西宽约23km,西界为尹~中高速公路向北沿秦王川盆地西边缘延伸至引大东二干渠;东界为皋兰县西岔川东缘向北延伸至永登县秦川镇东界;北界为引大东二干渠;南界为永登县树屏镇尹家庄—水阜乡涝池公路北缘。

1.1.2地质地貌

秦王川盆地形成于第三纪,是中更新世晚期受东西两侧边界断裂挤压逆冲活动影响而形成的封闭式断陷盆地。属陇西黄土高原西北部分,在地貌单元上属强烈侵蚀堆积的黄土丘陵区与冲洪积平原过渡,黄土覆盖在起伏较小的白垩系红层之上,是新区最主要的地貌类型,丘陵地貌分布于秦王川盆地东西两侧,盆地内主要为洪积平原,其间有抵缓的山岗状残台分布,山顶呈浑圆状,境内地势平坦,区域内和周边多为丘陵低山,核心区平均海拔约2000米,山体以石质和土质为主,土层较厚,地势由北向南倾斜。

地层岩性:出露的地层岩性主要为第三系中新统地层及第四系松散堆积物。

地质构造:在大地构造上主要隶属于昆仑~秦岭地槽褶皱系祁连中间隆起带,自中生代以来巨大幅度的差异运动使加里东褶皱基底隆升或沉降,形成同现今山地轮廓大体相似的山地和山间盆地,盆地北部及东北部基岩山区的风化剥蚀,盆地平原区沉积了巨厚的冲积堆积物,全新世以来地壳缓慢下降,未发现晚近期活动断裂。

1.1.3气象气候

兰州新区地处内陆,属温带半干旱大陆季风气候。据中川气象站统计资料,多年平均气温6.5度,一月平均气温-7.3度,七月平均气温20.5度。年平均降水量261.2毫米,降雨主要集中分布在7-9月,年均蒸发量达到1879.8毫米,气候干燥,昼夜温差大,年日照数2600小时,无霜期约在150天左右,最大冻土深度1.46米,主导风向为西北风,年平均风速2.3/秒。总特征是降水少,日照多,温差大,光能潜力大,四季分明,冬季寒冷干燥,春季多风少雨,夏无酷暑,秋季温凉。

1.1.4水文水系

新区境内水系只有季节性河流李麻沙沟,呈南北走向,上游与天祝藏族自治县毛毛山南麓的四泉沙沟、正路沙沟相连,中川镇一下进入谷地,树屏镇以下有冲沟发育,甘家滩以下入皋兰县,经兰州市安宁区沙井驿入黄河。永登县境内主沟道长84km,流域面积1108km2

兰州新区地处干旱气候区,自产水资源紧缺,属典型资源型缺水及水质型缺水地区。盆地内无常年地表径流,只有暴雨时才形成向盆地外泄的洪流。秦王川盆地南部海拔较低,是区域内自然降雨、地下水潜流溢出、泉水溢流和引大入秦东一干渠南面灌溉用水的主要汇水区,经过长期水文过程形成了半咸水内陆盐沼湿地,在芦井水一带溢出地表,形成径流,流量为0.20.8 m3/s

地下水资源贫乏,主要为第四系松散岩类孔隙潜水,该类型地下水广泛分布于秦王川盆地平原区,主要含水层为第四系上更新统一全新统松散含水层,地下水层埋深多在20米到100米以下,且矿化度高,总硬度、硫酸盐、氯化物等因子超标严重,无法达到《地下水质量标准》(GB/T1484893)的Ⅲ类标准,水质苦涩,人畜无法饮用,无开采价值。

利用水资源主要为地表水,主要有引大入秦工程、中川绿化上水工程及西岔电力提灌工程,已建成尖山庙、石门沟和山字墩3座水库及千座塘坝。可供水资源量:引大入秦工程每年可引水量4.43亿立方米,西岔电力提灌工程可提水7600万立方米,尖山庙、石门沟和山字墩3座水库总库容830万立方米,兴利库容757万立方米,千座塘坝总容量276万立方米,目前实际用水量不到2亿立方米,还有2亿多立方米未利用。

1.1.5土壤植被

盆地里大部分面积堆积有1050米的第四系冲洪积沙砾石层,上覆盖薄层亚砂土或亚粘土,为耕作层,土层厚度12米,土壤类型中1/2以上为灰钙土,其次为粟钙土和黄绵土。灰钙土是该地区的主要土壤,成土母质除黄土外也有黄土状的冲洪积物。从灰钙土剖面上看,土体比较疏松,颜色多为浅黄棕~浅棕黄,质地多为粉砂壤土~壤土,结构块状,毛管孔隙大,剖面通层强石灰反应,土壤养分差异大且贫乏;沟道内的土壤多为灰钙土亚类砂田灰钙土,土层深厚,砂粘适中,耕作性能良好,但是水分不足,为把有限的水分有效地保存起来,当地群众创造了独特的抗旱耕种措施,这就是在灰钙土上铺压砂田,旱砂田适宜种植粮食作物和瓜类。旱砂田022cm土层有机质平均含量为0.918%,,全氮0.05%,全磷0.063%,全钾1.88%,代换量7.06me/100土,碳酸钙9.92%PH7.90

新区自然植被属于干旱草原向荒漠草原的过渡类型-半荒漠草原带,在植被划分上属黄土高原西北部荒漠草原区,因气候干旱,自然环境严酷,植被稀少,植物以耐寒的以蒿为主,藜科、菊科、禾本科为为多,小灌木草层低矮,大多高度在10cm左右,半高灌木在30cm左右,覆盖度低,约为30;人工植被以行道树和抗旱造林的树种为主,主要有云杉、侧柏、旱柳、沙棘等,经济林主要有牡丹、大枣、杏树、玫瑰等,生长良好。

1.2社会经济概况

兰州新区于20128月经国务院批准设立为第五个国家级新区,也是西北地区的第一个国家级新区。是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户。

现管理中川镇、秦川镇、上川镇、树屏镇、西岔镇和水阜乡,1个社区、73个行政村,现有人口约15万人。

2011年,兰州新区实现地区生产总值60亿元,其中:第一产业产值3.5亿元,第二产业产值41.98亿元,第三产业产值14.52亿元;完成农业增加值3.5亿元,工业增加值15.15亿元,规模以上工业增加值13.65亿元,财政总收入1.87亿元,其中一般预算收入0.96亿元,固定资产投资140亿元,城镇居民可支配收入9600元,农民人均纯收入3319元,耕地面积57.07万亩,农田有效灌溉面积30万亩,人均2亩,农作物播种面积30.83万亩,粮食总产8.0467万吨,平均亩产251公斤。新区范围总土地面积1676平方公里,规划总土地面积806平方公里。

新区交通便利,区位优势明显,座中四联,承东启西,连接南北,是西陇海兰新经济带的重要节点,连霍高速、京藏高速以及中川机场构成了立体综合交通网络体系。

新区电力资源配套,分布不同电压等级和容量的6座变电站,具有扩容增容便利条件,新建110千伏变电站已投入使用。

新区范围内中国移动、中国电信等网络全覆盖,文教、卫生、医疗、社会服务设施比较落后,不完善,正在建设中。

2012年,开工建设道路16135公里,核心区交通、供水、供电、供气体系基本形成,截止2012年底,共引进实施招商引资项目103个,总投资839亿元,其中,吉利汽车、中国铁建、三一重工等国内500强企业已落户新区,中国化工、世纪金源、碧桂园、四联等10余户大企业也分别将在新区投资建设百亿元以上的大项目,新区产业集聚、集约、集群的步伐正在逐步加快。

二、新区移民村扶贫开发面临的困难和机遇

  2.1发展形势和机遇

进入“十二五”,新区扶贫开发面临较多的有利形势和机遇。一是党中央、国务院对“三农”问题和扶贫开发工作高度重视,《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》出台为加强扶贫开发工作提供了政策保证。随着综合国力的提高,国家宏观调控能力明显增强,国民收入分配格局逐步向农村倾斜,为加大财政扶贫资金投入创造了条件。特别是党的十八大提出:“要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。”为推进“十二五”农村扶贫开发工作和农村各项事业健康发展创造了良好的政策环境和体制保障。二是《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中提出:“要加强扶贫开发工作。加大中央扶贫资金投入力度,扩大扶贫小额信贷规模,稳步推进易地扶贫搬迁和生态移民。研究探索创新对口支援方式,进一步加大定点扶贫、东西协作扶贫力度。”意见的出台给扶贫开发进程带来新的历史机遇。这必将进一步改善宏观经济发展环境,促进贫困地区经济加快发展。三是省委做出“联村联户,为民富民”重大决策,一对一帮扶,措施得力,效果显著,为新区“十二五”扶贫开发工作奠定了基础。贫困群众生产生活条件有了较为明显改善,贫困地区面貌发生了较大变化,并具备一定的自我发展能力。同时,经过多年的扶贫实践,创造和积累了一定的经验,走出了一条符合新区实际的扶贫开发之路。四是新区可开发利用的特色资源较为丰富,开发前景看好,为产业化发展提供了条件。富于地域特色的优势农产品和特色农产品基地已基本建成,玫瑰产业,牛羊养殖业,红提葡萄,枸杞,甘蓝、甜脆豆等高原夏菜,苗木种植及文冠果等经济林,向日葵等产业发展已初具规模;可开发利用资源潜力巨大,特别是砂石资源丰富,新区的建设发展能成为部分群众的主要财源之一;同时新区的开发建设,需要大量建设劳工和第三产业人员,可转移富裕劳动力,增加群众收入;人文和生态旅游资源极具开发价值,北部水库与经济林旅游,南部生态休闲产业处于起步阶段,旅游产业发展前景看好。

 2.2主要困难和问题

2.2.1贫困人口总规模仍然庞大。

按照国家新扶贫标准年人均收入2300元以下计算,截至到2011年底,新区13个移民村还有扶贫户1105户,4205人,五保户16户,18人,低保户206户,632人。其中:中川镇元山村、北坪村、红玉村3个移民村扶贫户99户,362人,五保户4户,4人,低保户66户,197人;秦川镇东川、红星、建新、龙西、西昌、新昌、新园、薛家铺、榆川、振兴10个村扶贫户1006户,3843人,五保户12户,14人,低保户140户,435人。

2.2.2区域性传统致贫因素没有根本改变。

新区贫困人口主要分布在地域偏僻、生产生活条件差的山区,在秦川较为集中,贫困人口分布呈大分散、小集中的特点。由于先天经济条件不足,这些地区农业资源普遍不足,产业支撑能力弱、附加值不高,干旱少雨,水利设施不完善,交通不便,信息闭塞,生态脆弱,灾害频繁,群众居住分散,加之土地利用方式不尽合理、产业结构较为单一、科技运用不足以及人地矛盾突出,导致投入与产出失衡,增加了经济发展成本,制约了自我积累和自我发展能力的形成。

 2.2.3基础设施薄弱,抗御自然灾害能力差。

新区移民村有效灌溉面积仅占耕地总面积的42%,有效灌溉系数仅为0.45;耕地面积4.4094万亩,移民村总人口2.034万人,人均2.16亩;有效面积1.85万亩,人均有效面积有0.9亩;大部分地区生态较脆弱,山洪、滑坡、泥石流等自然灾害频发,旱涝保收能力差。

  2.2.4脱贫标准低。

因灾、因病返贫和非贫困地区的插花贫困问题日益突出。目前,新区低收入标准分别为年人均纯收入2300元。按此标准,部分贫困人口虽然基本解决温饱或已经解决温饱问题,但收入水平较低,尚不具备自我发展能力,脱贫根基不牢,收入波动很大,因病、因灾、因上学、因市场波动导致的返贫现象突出,插花贫困地区也与当地经济发展水平差距越来越大,在很大程度上抵消了脱贫效果,影响了脱贫进程。

  2.2.5移民村扶贫任务较


城关区更多>>
七里河区更多>>
七里河区扶贫开发脱贫工作方案(201... 2013-07-31
西固区更多>>
安宁区更多>>
红古区更多>>
永登县更多>>
永登县扶贫攻坚整村脱贫实施方案 2013-07-31
榆中县更多>>
榆中县三年基本消除贫困四年实现收入翻... 2013-07-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统