通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
温家宝主持召开国务院常务会议讨论通过土地管理法修正案(草案)
时间:2013-07-31

 

新华社北京1128电国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,听取农业和农村工作汇报,讨论通过《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》。

    会议指出,今年农业农村继续保持良好发展势头,粮食增产,农民增收,民生改善,农村社会保持和谐稳定。当前,农业农村发展进入新阶段,呈现主要农产品供求关系趋紧、农村社会结构加速转型、城乡发展加快融合的态势。要处理好工业化城镇化与巩固农业基础、实现农业现代化的关系,不断加强对农业的支持保护,始终坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,不断巩固农业基础,促进农业稳定发展。

    会议指出,在工业化城镇化加快的情况下,占地过多过快问题日益突出,不仅影响农村稳定,而且威胁粮食安全,必须推进改革、健全法制,严格约束占用耕地。家庭经营不仅适合分散经营,也同样适合规模经营。农业经营体制改革要因地制宜,有利于保护和调动农民的积极性,把保护农民利益、保护耕地、保护粮食和重要农产品的生产能力放在第一位。在农业和农业人口比重逐步下降的情况下,稳定发展农业、调动农民积极性,必须坚持不懈地加大强农惠农富农政策力度,扩大投资和消费都要把重点放在农村,把农村建设摆在更加突出位置。要采取有效措施,使一部分年轻人愿意在农村留下来搞农业,培养和稳定现代农业生产队伍。

    会议强调,抓好今冬明春农业农村工作,确保明年丰产丰收,对于巩固发展农村大好形势和保障全局的改革发展稳定意义重大。一要抓紧抓好冬春农业生产。搞好田间管理,加强农业生产资料供应和市场监管,组织好技术指导服务,加强重大病虫害防控。二要扎实开展农田基本建设。充分利用冬闲季节,大力开展农田水利建设,搞好农田整理,推进造林绿化和生态建设。三要高度重视农业生产安全。加强重大动物疫病防控,确保农产品质量和食品安全。做好森林、草原防火工作。四要努力稳定农产品市场。组织好粮食收购收储,加强农产品产销衔接和调运,保障市场供应。五要关心帮助农村困难群体。继续做好受灾群众和贫困人口救济工作,开展多种形式的送温暖献爱心活动,帮助他们解决好吃穿住行等实际困难。六要认真做好农村稳定工作,加强农村社会治安综合治理。

    会议讨论通过的《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》对农民集体所有土地征收补偿制度作了修改。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

    会议还研究了其他事项。

(来源:农民日报)

 


省内三农要闻更多>>
省政府下发加快推进农村金融创新发展意... 2013-08-02
甘肃省出台《办法》农户养牛养羊贷款最... 2013-08-02
城乡低保标准全面提高 2013-08-02
王三运在全省联村联户为民富民行动大会... 2015-02-12
王三运在2015年全省联村联户为民富... 2015-02-12
双联行动三年甘肃430万人脱贫 帮办... 2015-02-13
冯健身:力促双联与扶贫攻坚融合联动 2015-03-25
经验借鉴推广更多>>
{转}安徽繁昌:“家庭农场”在路上 2013-08-02
{转}国内部分地区发展“家庭农场”的... 2013-08-02
美丽乡村 幸福安吉 2013-08-02
统筹城乡发展的“江宁探索”——南京市... 2013-08-02
农村经济理论更多>>
坚持品牌发展 培育特色产业 2013-08-02
率先实现省会城市中心区城乡一体化 2013-08-02
科学谋划 重点突破 2013-08-02
加快支柱产业发展 不断提升农业效益 2013-08-02
推进六个“一体化” 实现全面城市化 2013-08-02
统筹推进“三农”发展 2013-08-02
在跨越发展中推进农业农村工作再上新台... 2013-08-02
发挥优势 创新举措 2013-08-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统