通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
创新模式 因地制宜
时间:2013-08-02

着力加快推进新农村建设进程

 

新农村建设是我国现代化进程中的重大历史任务,是统筹城乡发展和以工促农、以城带乡的基本途径,是解决“三农”问题、全面建设小康社会的重大战略举措。近年来,兰州市委、市政府立足实际,着眼长远,紧紧围绕新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,按照因地制宜、典型示范、以点带面、整体推进的思路,扎实推进社会主义新农村建设,统筹城乡发展,农村面貌和发展条件发生了较大变化。截止2011年,全市共建成新农村示范点113个,农民人均纯收入连续4年增长14%以上,2011年达到5252元,同比增长14.5%

一、注重规划引领,统筹安排,科学推进。市委、市政府高度重视发挥规划的龙头和先导作用,始终站在保持传承农村自然和文化发展脉络的角度,立足当前,着眼长远,因地制宜,统筹规划城乡建设,协调城乡基础设施、公共服务设施和要素市场。近年来,按照突出特色、因势利导、集聚发展、合理布局的原则,结合各村地型地貌、风土人情、产业资源、生态保护,先后编制完成了《新农村建设总体规划实施纲要》和土地利用、产业发展等专项规划,以及35个小城镇和731个新农村建设规划,形成了全方位、多层次的规划体系。按照自然村落型、中心社区型、城郊公寓(别墅)型、田园农户型等四种村落社区模式,免费为村民提供40多套图纸供农户选择,广泛征求农民意见,使规划充分体现地方特色和群众意愿,有效改变了规划建设中“只见新房、不见新村,只见新房、不见新貌”的现象。

二、立足富民优先,规模经营,产业推进。市委、市政府坚持把培育富民产业作为加快新农村建设进程的着力重点,大力发展高原夏菜、玫瑰、百合等特色产业,构建“县有支柱产业、乡有特色产业、村有增收产业、户有致富产业”的产业发展新格局,加快现代农业发展步伐,促进农民持续快速增收。在干旱山区大力推广以玉米为主的全膜覆盖双垄沟播种植技术,种植面积累积达到250多万亩,不仅较好地解决了山区群众吃粮和牲畜饲草问题,而且为全市粮食连续6年丰收做出了重要贡献;在川水地区狠抓以高原夏菜、西甜瓜、百合、玫瑰、红提葡萄为主的优势特色产业发展,全市设施农业面积达到14万亩,高原夏菜面积达到80万亩、产量突破210万吨,农民专业合作社达到435家,农业龙头企业达到135家,完成农产品加工241万吨、实现加工值50亿元。在城郊地区大力发展以精品瓜菜加工、配送、休闲、旅游为核心的都市休闲旅游农业,推动推动农业和文化、旅游产业的融合发展,加快农民就业增收,农村二三产业占农村经济总收入80%以上

三、突出以人为本,基础改造,配套推进。始终把改善农村生产生活条件作为新农村建设的出发点和落脚点,加大公共财政向农业农村倾斜力度,不断提升农村公共服务均等化水平。从2006年起,按照每村投入150万元、每年抓好20个试点示范村建设的思路,先后建成113个新农村示范村。累积投入近200亿元,重点组织实施了高原夏菜生产、设施农业发展、农村人饮沼气农田水利建设、大型泵站改造、林业生态道路一大批事关“三农”的重大基础设施项目,建成农村道路6000多公里,解决了100万农村人口饮水安全问题,农村面貌和农民的生产生活条件得到了极大改善。进一步建立健全农村基本养老保险、失地农民养老保险、农村最低生活保障等保障体系,全力实施农村社保的提标扩面,新农合参合人数达到113.46万人、参合率达到95.83%,新农保参保人数达到36.4万人、占应参保总人数的97%,农村低保达到10万多人、覆盖率达到100%,实现应保尽保。

四、坚持因地制宜,创新模式,示范推进。市委、市政府结合全市农村点多面广、高度分散的实际,按照“先川后山、先近后远、先易后难”的建设思路,充分发挥政府主导、农民自主、市场助力的作用,坚持以地带房、以房带村、因村施策、有序推进,探索形成了20多种不同类型的建设模式,有力地推动了新农村建设进程。在人均纯收入突破7000元的城郊村,积极依托区位、交通、环境和土地资源优势,加快推进农村转社区、农民转市民,加速城乡对接融合。城关区石沟、大洼山,七里河区后五泉、崖头、廿里铺、西果园,西固小坪等村,实现了农民、农业、农村的华丽转变。在人均纯收入达到4000元以上的川水地区村,依托收入较高、潜力较大、基础较好、产业化程度高的有利条件,重点推进新农村建设和旧村改造,大幅改善农民的生产生活条件和环境,涌现出了永登永宁新村、苦水下新沟,皋兰平岘、东湾,榆中兴隆山,红古上海石等各具特色的建设模式。在距离城镇较远的浅山地区村,立足实际,实施环境整治和适度集中居住,推进新农村建设。在贫困山区按照保护生态、拔除穷根、易地发展的思路,大力实施整村推进和易地搬迁,改善公共服务和居住条件,大力培育发展主导产业,加快脱贫致富步伐。

五、完善政策配套,改革突破,创新推进。市委、市政府始终把创新体制机制作为推进新农村建设的关键环节,努力谋求整体推进农村改革发展的新动力。大力推行支农资金项目整合,每年市财政投入4000万元,积极整合各类涉农项目资金,围绕重点产业提质增效和基础设施条件改善,组装配套,捆绑使用,形成了项目跟着规划走、资金跟着项目走的新机制。全面启动实施农村产权制度改革,制定出台了《关于进一步开展农村土地综合整治工作的意见》、《兰州市集体建设用地使用权流转实施办法》等政策文件,全市农村土地流转达到30万亩。探索农村土地集约化利用途径,把迁村腾地与新农村建设结合起来,采取村庄集并、市场开发土地整理、迁村腾地等形式,全市整理土地达到16000亩。完善乡村治理和民主管理机制,抓好组织、队伍、阵地、活动、制度“五个创先”, 突出文明卫生家园、农民文化乐园、生态高效田园“三园创建”,大力推进“一事一议”,制定出台村规民约,培育新型农民。通过一系列制度创新,不断破解新农村建设可持续发展难题。


政策意见更多>>
关于完善城乡基本统一的社会保障体制的... 2013-08-02
关于建立农村居民最低生活保障制度的实... 2013-08-02
公共服务更多>>
关于建立全市城乡统一的户口登记 2013-08-02
兰州市流动人口服务管理暂行规定 2013-08-02
示范典型更多>>
加快推进新型城市化 构建统筹城乡新格... 2013-08-02
建立制度保障 突出项目引领 2013-08-02
创新农村体制机制 助推现代农业发展 2013-08-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统