通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
创新农村体制机制 助推现代农业发展
时间:2013-08-02

——红古区积极发展现代农业促进富农强区

 

近年来,红古区认真贯彻落实省委区域发展战略和市委“再造兰州”战略和“1355”总体思路,在扎实推进城乡一体化进程和新农村建设过程中,坚持“三增四提升、三抓四战略”总体工作思路,充分利用和挖掘在发展现代农业方面得天独厚的比较优势,坚持以设施农业为主攻方向,因地制宜,因势利导,着力构建“143”产业发展布局,形成了政府统一规划、农民自主建设、乡镇部门协调服务、全区整体推进的新型产业发展格局,探索出了一条依靠科技支撑,引领现代农业发展的新机制。走出了一条符合红古实际的富农强区的新路子。

一、致力于更新观念,提升现代农业的精神动力

近年来,红古区深入解放思想、更新观念,主动适应新情况,形成新思路,推出新举措,开拓新局面,确定了“双万元”发展目标和“双千万元”城乡一体化扶持政策,制定出台了《红古区加快现代农业发展促进农民增收的意见》,重点实施了现代农业发展“465”工程,即大力发展台上林果养殖业、川区精细蔬菜业、河滩水产和城郊休闲业“四大板块经济”,培育壮大花庄万头奶源、川区万亩设施农业、城郊绿色生态休闲、河滩水产养殖和垂钓、红古万亩苗木花卉和万亩林果“六大特色基地”,完善产业支撑、科技服务、生产经营、产品流通、机制创新“五大保障体系”,推进传统农业向现代农业转变,为农业农村发展提供了更加广阔的发展空间。

二、致力于制度创新,夯实现代农业的组织保障

在推进农业现代化的进程中,农业生产制度的创新起着至关重要的作用。红古区积极开展农业农村产权改革,以集体土地所有权、集体林权等为主的“五个确权”试点工作迈出了实质性的步伐,在青土坡村探索出了“反租倒包”的土地流转模式。同时,在认真总结先进经验的基础上,制定了《红古区土地流转实施意见》,按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励农民以转包、出租、互换等形式流转土地,发展适度规模经营。积极发展壮大龙头企业,大力培育农民专业合作社,有效拓宽农产品销售渠道,完成了全区蔬菜营销企业基地重新认证工作。大力发展农民专业合作社,在上海、广州等大中城市建立蔬菜营销网点30多个。积极推行“公司+基地+农户”、“村支部+合作经济组织”等订单生产模式,大力发展订单农业,努力构建利益共享、风险共担的利益共同体,实现产加销一条龙、贸工农一体化经营,有效提升了农产品的商品率和市场竞争力。

三、致力于特色发展,打造现代农业的品牌效应

围绕“高效、生态、优质、安全”的农业可持续发展目标,大力发展现代设施农业,着力发展精细蔬菜、高效养殖、优质果品、农产品深加工四大主导产业,大力实施“双千万元”工程,加快建设农产品加工产业园和农业科技示范园,全力打造以早熟晚熟葡萄为主打品种、以精细蔬菜、特色菜系、特色瓜果、特色养殖为辅助的优势产业基地。加快建设以青土坡千亩设施农业基地为龙头的设施农业、以水车湾千亩新特菜基地为龙头的新特菜生产基地、以47个坪台地综合开发为依托的优质林果基地、以旋子民族风情农家乐和河滩水产观光垂钓等为依托的生态农业、以林木繁育中心为辐射的苗木花卉、以花庄乳业奶牛养殖基地为龙头的奶源等特色产业基地。经过多年努力,以水车湾新特菜、马家台优质核桃、河嘴西甜瓜、若连菜花等为代表的一大批特色产业基地叫响了红古特色农业牌子。

四、致力于科技创新,强化现代农业的智力支撑

区委、区政府高度重视科技对农业发展的支撑作用,先后建成了以农业新技术、科教兴农、优质果品、节水灌溉、良种繁育、生态林业、绿色食品7个各具特色的专业示范园区。示范推广台湾木瓜、台农系列、津优黄瓜、提子等品种400多个,推广日光温室西甜瓜无土栽培、高温土壤杀菌、茄子嫁接、食用菌栽培等新技术50多项。在积极更新原有苹果、梨、桃等老品种的基础上,大力发展核桃、山杏等新品种,全区优质果园面积累计达到2.9万亩。积极推进产学研资源共享,先后与甘肃农业大学、西北师范大学在农业新技术、新品种推广、科研成果转化、病虫害防治等方面签订了校地合作协议,区内11家企业先后与甘肃农业大学、甘肃省农科院等科研院所和大专院校开展科技合作或建立技术依托关系,加大了新品种的开发和新技术的示范推广力度,提高了科研应用水平和创新能力。

五、致力于信息产业,提高现代农业的网络发展

深入推进农业信息网络基础建设,实施信息高速公路建设工程,完善农村广播电视“村村通”工程,积极建设信息高速通道,为利用信息化推进农业现代化提供必要的硬件条件。先后与甘肃农业大学、农业广播电视学校、区职教中心、农民夜校和科技示范园区培训中心等科研院所建立了长期科技合作,通过计算机辅助教学与多媒体教育、科技指导、现代远程教育等手段,使先进的教学方法和实验条件等优质教育资源在农村实现共享。深入推进农业生产信息化,积极探索发展高效农业的新路子,进一步完善建立区、乡()、村三级农业信息服务平台,推进互联网、电视、广播、报刊、电话等多种方式的有机组合,扩大农业信息覆盖面,极大的改善了农村生产生活条件和整体面貌。

六、致力于金融组织,加大现代农业的支持力度

发展现代化大农业,必须利用好金融这一杠杆。近年来,红古区积极建立健全政府扶持、多方参与、市场运作的农村信贷机制,加快培育村镇银行、农村资金互助组织等适应农村需要的金融组织,扩大农户小额贷款投放,努力满足农民信贷需求。尤其是农村信用联社和小额贷款担保公司在搞活农村经济、推进农业产业结构调整等方面发挥了重要作用,受到了广大农民朋友的普遍欢迎。

 


政策意见更多>>
关于完善城乡基本统一的社会保障体制的... 2013-08-02
关于建立农村居民最低生活保障制度的实... 2013-08-02
公共服务更多>>
关于建立全市城乡统一的户口登记 2013-08-02
兰州市流动人口服务管理暂行规定 2013-08-02
示范典型更多>>
加快推进新型城市化 构建统筹城乡新格... 2013-08-02
建立制度保障 突出项目引领 2013-08-02
创新农村体制机制 助推现代农业发展 2013-08-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统