通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
建立制度保障 突出项目引领
时间:2013-08-02

全力推进城乡一体化

——七里河区推进城乡一体化典型经验和做法

 

七里河区作为兰州市中心城区之一,既是全市“3+8”板块经济的重要一级,也是典型的城乡二元结构区。自2009年兰州市被省上列为统筹城乡发展试点市以来,七里河区委、区政府抢抓新一轮城乡一体化和新农村建设政策机遇,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的“二十字”方针要求,以完善城乡各类规划、健全制度保障、完善基础建设、创新体制机制为目标,以实施产业发展、基础设施、安全康居、环境整治、社会事业等重点项目建设为龙头,以打造阿干镇古镇风貌一条街、八里镇滨河路硬化、西津坪千亩设施农业、彭家坪镇杏树地农民新型住宅等一批亮点特色工程为抓手,大胆探索,创新实践,集中精力搞建设,一心一意谋发展,有力推动了全区城乡一体化和新农村建设向纵深发展。

一、强化政策保障。坚定不移地把政策导向、工作重心和财政支出向“三农”倾斜。一是顶层设计。多次召开区委常委会、政府常务会研究城乡一体化发展中遇到的问题,主要领导多次带领相关部门深入乡村一线解决建设中遇到的问题。区人大、区政协适时组织代表、委员进行视察和调研,为统筹城乡发展出主意、想办法。二是建章立制。结合国办和省市出台的一系列利好政策机遇,先后出台了关于加快现代农业、新农村建设、万亩设施农业、农村公路建设、水利建设、统筹城乡发展、蔬菜产业、百合产业、统筹城乡一体化发展等10多个《实施意见》。围绕落实市政府83号文件,制订了《七里河区贯彻落实市政府关于支持黄峪乡整乡推进扶贫开发试点工作的实施方案》。为加快农村发展,出台了发展百合、合作社、设施农业、草原生态、动物疫病防治等一系列奖补政策和实施方案。三是做足保障。坚持每年把财政增幅的大部分用于发展农业,整合部门资源、财政投入农村建设资金保持在1100万元以上,推动了全区农业农村经济可持续发展。

二、实施多轮驱动。坚持城中村改造、新农村建设和小城镇建设多措并举,加快城乡一体化发展步伐。一是加快了城中村改造。借助中央和省市有关政策,以生活宽裕为根本目标,在彭家坪、华林坪等城郊“五坪”地区,以道路网格为单元,实施城中村全面改造、整体开发,高规格、高标准规划建设了一批经济适用房、高档住宅小区,提高辖区居民的生活质量。加快西园、龚家湾等试点村“村改居”转换步伐,使其逐步融入城市化。二是加快了新农村建设。按照“村容整洁”的要求,制定了《全区农村私房翻建管理办法》、《农村环境卫生综合整治长效管理办法》、《关于创建生态村镇的实施意见》等办法,指导乡镇实施农村环境整治工程,积极创建一批基础完备、乡风文明的生态文明村镇,特别是城乡结合部雷坛河、晏家坪、龚家湾等地带脏乱差面貌得到有效治理,绿化、亮化、硬化、美化、净化效果显著。三是加快了农村城镇化。以“两个共同”、“双联活动”为契机,强化阿干采煤沉陷区综合治理力度,加快阿干镇安置小区建设步伐。加快实施八里镇以滨河路为代表的路网建设、供水网建设、天然气和排污管网建设,集中力量打造“陇上名镇”。突出实施中华老年养生基地、百合小镇招商引资建设,加快西果园镇经济发展转型升级。四是加快扶贫开发步伐。以扶贫开发为突破口,组织实施了魏岭乡、黄峪乡、西果园、阿干镇等后山乡镇的扶贫开发建设,促使魏岭乡龙池、阿干镇深沟掌、黄峪乡张家岭等一批整村推进项目得到稳步实施,农民致富增收有了产业保障,农村发展有了设施支撑。

三、探索创新模式。积极探索有益于城乡一体化发展和新农村建设的各项体制机制,加快了:一是在全区范围内总结创新西湖街道社会管理“民情流水线模式”、秀川街道“社保模式”等好做法、好经验,不断加以完善推广。在阿干镇、黄峪乡等乡镇,探索农村土地承包经营权、农屋、宅基地、林权等农村产权价值有效实现形式,不断完善农村产权制度。二是探索了以地招商的BT模式。八里镇充分利用自身的区位优势,通过市场化运作吸引社会投资,积极寻找可行的投融资运作机制,探索形成了具有八里镇特点的BT开发模式,为城乡一体化发展注入了活力。目前通过这种方式,已引进开发企业11家,引进资金30.8亿元,实施各类项目29项。三是探索建立了以地入股的土地流转模式。八里镇立足做足做活土地资源文章,针对人多地少,土地大多处于闲置状态的实,积极探索土地流转的有效实现形式,建立了以地入股的土地流转模式。主要的办法是由村集体出资,按照城市建设用地的补偿标准,将土地从农户手中流转过来,再包装成大地块的项目,引进发展休闲农业、三产物流等项目,建设产业园区,使有限的土地资源动起来、活起来,解决剩余劳动力的就业,以保障村民有持续稳定的收入,最终形成循环推动的良性发展机制。目前,全镇形成有效流转的土地达到1000多亩。四是探索建立了现代农村的公司化运营模式。选择后五泉、廿里铺、崖头等村,改造传统农村,改革单纯农业,改变农民生产方式,实行土地“股权制”管理。将村民土地承包权以“股权制”方式进行流转,以农民合作社为主体,按《公司法》规定成立公司化新农村建设总公司,以项目招商引资发展产业化大农业,实行公司化经营、企业化管理。通过改造,让农民均衡享有土地入股的固定分红、产业利润分红。目前已成立村级股份制公司3家。

四、坚持规划引领。坚持着眼长远、立足当前、适度超前的原则,按照系统性、科学性和针对性要求积极开展城乡规划编制。一是强化总体规划编制。三年来,聘请省内外专业规划设计单位,完成了以全区城乡建设规划为龙头,城乡土地利用规划、统筹城乡产业发展规划、农村扶贫开发发展规划、生态环境保护规划、新农村建设规划和旅游产业发展规划为补充的“一大六小”7个规划。二是强化小城镇规划编制。积极抢抓小城镇化建设机遇,按照城乡统筹发展、适度超前的原则,结合西果园镇、阿干镇乡镇区位条件、资源禀赋和产业特色,编制完成了两个小城镇建设规划。三是强化新农村规划编制。围绕新农村建设“二十字”方针要求,编制完成60个新农村建设规划,实现了村庄规划全覆盖。围绕黄峪乡整乡推进扶贫开发试点,完成了以《黄峪乡整乡推进扶贫开发总体规划》为龙头的7个发展规划,为推进黄峪乡整乡转型升级奠定了基础,也为后山贫困地区发展树立了典型。

五、抓好民生项目。近年来,七里河区围绕改善民生、生活宽裕的目标狠抓新农村建设,先后投资3.06亿元完成56个农业项目。投资1.03亿元完成38条农村道路建设,解决了24个行政村、5.4万群众行路难的问题。投资8481.9万元建成55项水利工程,解决了5.29万人饮水难的问题。投资180万元解决了1.2万农民看电视难的问题,提前两年完成广播电视“村村通”工程。投资418万元建成36个村委会办公用房。投资1055.5万元完成了5个整村推进扶贫项目,减少绝对贫困人口5100人。建成380座农村户用沼气池和2个农村沼气服务网点的后续建设,确保了户用沼气池的安全运行。全力实施雷坛河堤防治理工程、贾家山小型泵站改造工程、石板山设施农业园区水电配套工程,为农业发展提供了有力保障。

 


政策意见更多>>
关于完善城乡基本统一的社会保障体制的... 2013-08-02
关于建立农村居民最低生活保障制度的实... 2013-08-02
公共服务更多>>
关于建立全市城乡统一的户口登记 2013-08-02
兰州市流动人口服务管理暂行规定 2013-08-02
示范典型更多>>
加快推进新型城市化 构建统筹城乡新格... 2013-08-02
建立制度保障 突出项目引领 2013-08-02
创新农村体制机制 助推现代农业发展 2013-08-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统