通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
七里河区魏岭乡小山口新农村建设
时间:2013-08-02

发展新型产业  培育新型农民

——七里河区魏岭乡小山口新农村

建设的经验做法

 

小山口村位于七里河区魏岭乡,有3个村民小组,496户,2008人,耕地面积2608亩,主要农作物为小麦、洋芋、百合。有2个村办集体煤矿,国道309线穿村而过,交通便利。广电信息通讯覆盖全村。有全日制初中学校一所,适龄儿童入学率100%2007年被列为市级新农村建设试点示范村,通过市上当年综合全面验收,并获得了新农村建设“先进村”的称号。2010年农民人均纯收入达到7469元。小山口村按照新农村建设“二十字”方针,以百亩设施农业为突破口和工作切入点,努力建设新村庄,发展新产业,培育新农民。现在该村通过以发展设施农业为标志的新农村建设,基本实现了产业发展有支撑,百姓乐业有保障。主要做法是:

一、强化思想认识,抢抓产业转型发展良好机遇

近年来,随着国家产业政策调整,要求对年产3万吨以下的煤矿实行关闭,以及煤矿本身的资源日益枯竭,使小山口村的经济可持续发展遇到了前所未有的困难。针对这种局面,村“两委”会把小山口的可持续发展作为第一要务来抓,前往红古、永登,白银、临洮等地,组织全村党员干部村民参观学习,探索村民增收致富的途径。通过组织学习、宣传动员,村民对温室种植有了进一步的认识,树立了调整产业结构和种植结构的信心和决心。村“两委”会乘势而上,决定在本村的大顶梁上兴建百亩温室。2006年先期建成的10座高效节能日光温室,当年就初见成效,村民尝到了温室种植的甜头。2007年小山口村更是把高效节能日光温室列为新农村建设的重点项目,得到了市区的大力支持。该项目每座温室投资2.3万元,总投资230万元。建设资金采用“三加一”的方式,即争取上级扶持一点,乡村投入一点,每座温室向村民筹资8000元,建成温室100座。大顶梁兴建高效节能日光温室有许多便利条件,离城近,交通方便,日照充足,有充沛的水资源,附近无污染源,符合无公害标准化蔬菜生产要求。由于存在上述条件,该村温室所种植反季节蔬菜长势好,品质良,深受市场欢迎。这项产业解决了劳动力200余人就业,为煤矿关闭后实现产业转型打好了基础。该项目因效益显著,符合该村产业结构、种植结构调整的思路,广大群众参与的积极性高涨。

二、发展致富新产业,不断加快农业产业结构调整

围绕农民继续增收和农村继续发展的目标,小山口村趁势而上,更进一步发展设施农业。通过积极争取上级财政支持,采取多种融资建设方式,在该村吊沟梁总投资140多万元,再建100座高效节能日光温室,同时承包到个体农户,承包到规模大户和外地经营商,对红提葡萄、辣椒、西红柿等特色蔬菜进行扩大生产,进行品种改良,把户均拥有一座高效节能日光温室,作为经济发展的目标,推动了小山口村农业产业化、农村现代化进程,呈现了新农村建设产业突出、设施农业可持续协调发展的良好局面。现在温室已全面投入生产,全村农民年收入仅次一项可增加收入70多万元,解决农村剩余劳动力达300多人,产业结构、种植结构调整效果显著。

三、围绕新产业实施科技培训,积极培育劳务经济

农业科技是发展现代农业的“助推器”。该村群众已经充分认识到了在传统耕作方式中,勤劳可以致富,而温室种植中,不但需要勤劳,更需要科技。基于这种认识,村上把农业实用科技知识培训当成工作的重中之重来抓,举办以设施农业、蔬菜种植等农民实用技术培训班8期,受训人数达550人次,发放科技书籍、资料300多份。村民学习热情高涨,科学种植技能不断提高。通过宣传栏、宣传资料和各种活动的教育,村民的思想观念进一步改变,科技致富专业技能进一步提高。在促进农业生产发展的同时,该村加大劳务培训和对外劳务输转,形成了发展劳务经济的整体合力。全村输转劳动力达到150人,年收入达300万元,达到了以劳补农的目的。

四、组建蔬菜产业协会,全面提高农产品市场竞争能力

围绕“新品种、新技术、新组织”的要求,村上成立了百合蔬菜专业协会,参与农户263户,做到了主导产业有协会,合作经济组织覆盖农户达到60%以上,大力提升了农民组织化程度。该村计划探索建立健全良种繁育、农资供应、农业科技服务体系和农产品加工流通服务体系,积极培育专业化的经济服务组织,并以此为平台,为农民进一步脱贫致富奔小康创造良好的发展条件。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统