通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
美丽乡村 幸福安吉
时间:2013-08-02

 

 

——安吉县推进美丽乡村建设的新实践、新形势、新对策 农业部农村社会事业发展中心美丽乡村建设课题组 

 

  

    党的十八大报告指出,要把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。美丽中国建设的重点、难点均在农村,推进美丽中国建设,客观上要求推进美丽乡村建设。 

    2008年,浙江省安吉县提出并启动中国美丽乡村建设,2009年,农业部社会事业发展中心深入研究了安吉打造美丽乡村、统筹城乡发展的成功实践,向全国推出了社会主义新农村建设的安吉模式。近年来,安吉深入贯彻落实科学发展观,积极推进发展方式转变,安吉美丽乡村建设出现了新特点,在干部群众中形成了新共识,美丽乡村建设不断取得新成效。 

    在新的形势下,对安吉美丽乡村建设持续开展跟踪研究,对进一步丰富美丽乡村建设的理论内涵,增强美丽乡村建设的可借鉴性,推进安吉各项事业发展再上新台阶具有重要作用;对引导类似地区树立因地制宜、科学发展、建设美好家园的理念具有重要的借鉴意义,对全面推动我国社会主义新农村建设具有重要的理论和实践价值。 

    安吉美丽乡村建设的新特点 

    安吉以科学发展观为指导,坚持实事求是,以优良的生态环境为基础,以乡村文化为内涵,以美丽乡村建设为抓手,大力发展现代特色农业,积极发展农产品加工业、休闲农业与乡村旅游,强力推进绿色环保高效工业,促进县域经济社会又好又快发展、城市乡村共同繁荣进步。安吉美丽乡村建设呈现出以下新特点: 

    (一)生态产业化 

    安吉坚持生态立县,理念优势逐步转变为生态优势,同时注重将生态优势转变为资源优势,把资源优势转变为产业优势,生态产业化特征明显。安吉多年来坚持走生态立县之路,县域内空气、水、土壤等均处于优良的状态。安吉的毛竹、白茶等特色农产品在全省乃至全国都具有明显优势。目前,安吉毛竹产业的年销售收入已达150亿元,白茶的年销售收入也达10亿元。围绕优良的生态,安吉大力发展休闲农业与乡村旅游,2011年营业收入已达53亿元。 

    (二)产业绿色化 

    安吉在注重生态产业化的同时,也坚持产业绿色化发展。一是第一产业的绿色生态化发展。在毛竹、白茶及其他特色农产品的生产过程中,注重化肥、农药等实现减量化,确保生产过程的绿色化。二是第二产业的绿色集群化发展。在第二产业的发展过程中,注重向园区、小城镇集中,实现企业集中、行业集聚、产业集群式发展;并注重实现园区集群产业的循环式发展,实现绿色清洁发展。三是第三产业的高效低碳化发展。安吉在第三产业发展中,注重大力发展休闲农业与乡村旅游、发展乡村文化产业及其他现代服务业,实现高效低碳化发展。 

    (三)品牌体系化 

    安吉以美丽乡村品牌建设为抓手,带动区域品牌的建设,促进企业品牌的培育。品牌建设呈现体系化发展的态势。一是依托乡村建设,打造美丽乡村公共品牌。使安吉农村真正成为名闻遐迩的美丽乡村,使美丽乡村成为安吉的靓丽名片。二是依靠特色产业,壮大区域品牌。培育壮大安吉白茶等区域品牌,统领特色资源的产业化开发和品牌化经营。三是依托特色产品,打造企业品牌。通过品牌建设,形成了美丽乡村公共品牌带动区域品牌,公共品牌、区域品牌引领企业品牌的良性发展格局,促进了安吉美誉度和知名度的显著提升。 

    (四)文化多元化 

    安吉历史悠久,人文荟萃,在长期的历史发展中,人与自然和谐共生,形成了璀璨而多元的地方文化。一是交相辉映的移民文化。安吉是吴越文化和楚文化圈交融之地,中原文化、湖湘文化、徽州文化和畲族文化等各种文化在此融合,为建设各具特色的美丽乡村奠定了文化基础。二是光彩夺目的生态文化。竹文化、茶文化、蚕桑文化体现出了安吉人的品格和追求。三是积淀深厚的历史文化。源自《诗经》安且吉兮的安吉是古越国重要的活动地和秦三十六郡之一的古鄣郡郡治所在地,昌硕文化、孝文化、邮驿文化、尚书文化源远流长。 

    (五)城乡一体化 

    安吉将城乡一体化发展作为解决三农问题的根本举措,坚持顶层设计和高端规划,重点在城乡规划、基础设施建设、产业布局、公共服务和社会管理等方面,加大对农村的投入,持续推进城乡一体化发展。一是统筹推进城乡发展规划建设。保持相关投入向农村倾斜,农村基层设施条件不断改观,环境面貌焕然一新。二是着力推进城乡公共服务均等化。推进社会保障向农村覆盖,形成覆盖全域的社会公共服务网络,确保农民公平均等地享有社会发展成果。三是同步推进城乡社会管理。将社会服务的触角延伸到乡村的方方面面,提升了社会管理与服务的精细化水平。 

    安吉美丽乡村建设的新共识 

    安吉深入贯彻落实科学发展观,将科学发展的理念转化为建设美丽乡村的自觉行为。在建设美丽乡村的实践探索中,形成了科学发展、生态立县、科技创新、文化融合、富裕农民的新共识。 

    (一)坚持科学发展 

    安吉将科学发展作为美丽乡村建设的指导思想,积极转变农业与农村发展方式,推进新农村建设体制机制创新。一是科学选择发展路径。安吉落实科学发展观体现在安吉发展理念的转变、发展思路的创新、发展规划的科学落实和美丽乡村建设的扎实推进上。二是切实坚持以人为本。安吉在美丽乡村建设中,始终坚持以人为本,重点突出以农民为本的发展理念。三是坚持人与自然和谐共进。安吉在科学发展中,始终坚持全面协调可持续的发展原则,兼顾城市与乡村,兼顾经济发展与生态保护,在发展中实现了人与自然的和谐。 

    (二)坚持生态文明 

    安吉坚持走生态立县之路,推进形成节约资源和保护环境的产业结构,打响了生态经济强县、生态人居名县和生态文化大县的三大名片,实现了生态建设成果的快速转化,推动安吉和谐发展。一是坚持环境就是生产力的生态理念。在生态立县确立伊始就旗帜鲜明地提出污染环境就是破坏生产力、保护环境就是解放生产力、改善环境就是发展生产力、经营环境就是创造生产力的发展理念。二是不断建设美丽生态环境。抓好生态河道美化工程,加大森林植被、生态公益林保护、经济林生态修复力度,提升生态环境建设品位。三是着力增强生态经济实力。以绿色产业为落实生态立县方略的首要载体,引领环境友好工业和低碳集约的休闲农业与乡村旅游业等现代服务业快速发展。 

    (三)坚持科技创新 

    安吉在发展过程中重视运用现代科学技术武装绿色农业,增加了产品科技含量,现代科技成为现代产业快速发展的重要引擎。一是积极加大科技投入,推进产业科技研究与成果转化。对各级科技成果转化项目,给予配套支持和专项经费扶持。二是不断探索,推进新型农技推广体系建设。建立起以首席农技推广专家为龙头,农技指导员为骨干,责任农技员为基础,社会化农技推广人员为补充的四级联动新型农技推广体系。三是依托生态科技,增加产品附加值。以创建全省首批生态循环农业示范县为抓手,构建生态循环农业产业体系。 

    (四)坚持文化融合 

    安吉将文化作为地区软实力的重要标志和经济增长的重要引擎,积极推进文化融合发展,为实现文化繁荣发展奠定了基础。一是坚持文化与环境融合,推进农村乡土文化的个性化展示。在县城生态博物馆中心馆的基础上,在各镇村建设精品展示馆,将整个县域打造成展示安吉文化特色的无围墙的博物馆。二是坚持文化与农业融合,促进创意农业的发展。安吉积极将文化元素融入现代农业发展之中,实现了农业内涵的不断丰富和产品的不断创新。三是坚持文化与旅游融合,大力发展乡村旅游。以中国大竹海等四条美丽乡村精品观光带为主线,把农家书屋、乡村剧院、乡村舞台、地域文化展示馆纳入文化精品观光带建设,提升了乡村旅游的文化品位。 

    (五)坚持富裕农民 

    安吉始终把幸福安吉建设的落脚点放到富裕农民上,以增进农民幸福为宗旨,积极创新社会管理方式,大力推进公共服务向农村倾斜,社会保障向农村覆盖,有效缩小了城乡基本公共服务差距。一是发展产业,富裕农民。安吉重点培育白茶、毛竹等特色资源性产业,使农民致富有了产业支撑。二是统筹政策,富裕农民。安吉积极推行强县富民政策,积极引导农民按照自愿、有偿的原则,推进土地依法流转,确保农民的土地权益和工资性收入,实现了农民收入渠道的多样化。三是完善机制,富裕农民。安吉积极推进农民专业化合作社建设,使分散的土地资源得到集中利用,使企业、农业、合作社之间的利益合作机制不断完善。 

    安吉美丽乡村建设的新成效 

    安吉在科学发展观的统领下,全面深入实施生态立县发展战略,积极构建和谐共进的新型城乡、工农关系,美丽乡村建设取得了丰硕成果。 

    (一)生态更加优良 

    坚持生态立县,保护和发展良好的生态环境成为安吉城乡居民的自觉行为,实现农业生产、农民生活、农村生态的协调发展。安吉森林覆盖率71%,植被覆盖率75%,全流域水质始终保持在国家一类标准,空气质量常年保持清新,空气负离子浓度均超过700个每立方厘米,空气质量优良率达到94.7%,是土净、水净、气净的三净之地。安吉被授予首个国家生态县、新农村与生态县互促共建示范区、林业推进新农村建设示范县、全国首批生态文明建设试点县,安吉生态文明建设走在了全国前列,实现了生态文明全国示范。 

    (二)产业更加发达 

    安吉坚持一二三产业联动发展,不仅大大增加了农民的收入,也实现了农业与县域经济的协调发展。2011年全县农业生产总值35.42亿元,农民人均纯收入14152元,比浙江省平均水平高出8.3个百分点,是全国平均水平的2倍多,农业及其涉农产业对地区生产总值的贡献率达60%。安吉是全国首个休闲农业与乡村旅游示范县,建成了一大批全国知名景区。2011年,接待游客774万人次,旅游总收入51.3亿元,占GDP23.1%。带动逾5万人从事休闲农业及相关服务业。绿色现代农业发展也促使GDP能耗比2005年下降15%,促进了县域经济发展质量的大幅提升。 

    (三)文化更加繁荣 

    安吉通过实施融合发展的文化战略,不仅使传统文化得到了保护和传承,也裂变出一系列新的文化要素,涌现一批创意文化产业,创新发展的安吉文化呈现出勃勃的生机与活力。安吉文化事业蓬勃发展,成功创建浙江省文化先进县。在促进文化事业发展的同时,安吉大力发展文化产业。目前,已初步形成了以六大文化产业发展为导向、示范园区和重点项目为依托的文化产业发展格局。竹叶龙艺术表演亮相2008年北京奥运会和2009年法国和平艺术节,在更高舞台上展示了安吉风采。 

    (四)乡村更加美丽 

    安吉在美丽乡村建设中,实现了绿色产业、自然生态与和谐社会的全面协调可持续发展,美丽乡村成为安吉耀眼的名片,树立了乡村美丽,农民幸福的社会主义新农村典范。实现了浙江省提出的科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美。安吉也被授予中国人居环境范例奖、中国人居环境奖,2012年获得联合国人居奖。安吉美丽乡村建设的创新理念和成功经验也因此被浙江省委、省政府采纳,成为省委推出《浙江省美丽乡村建设计划(2010-2015年)》,推进全省美丽乡村建设的重要依据。 

    (五)农民更加幸福 

    安吉美丽乡村建设,时时处处体现着以人为本,以农民为本的发展宗旨,农民幸福指数显著提高。90%以上的农民参加新型城乡合作医疗,三级卫生服务网络全覆盖;99%的村庄实现了充分就业。在良好的生态环境中,享受着美丽乡村建设形成的丰硕成果,充分追求并实现着自我发展,安吉农民的幸福感比以往任何时期都要强烈。 

    安吉美丽乡村建设的新启示 

    安吉深入贯彻落实科学发展观,转变发展方式,在推进美丽乡村建设、促进县域经济发展中,走出了一条生态与经济、农村与城市、农民与市民、农业与二三产业互促共进的发展道路,积累了许多宝贵经验,给予我们许多深刻启示。 

    (一)建设生态文明是经济社会可持续发展的必由之路 

    党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。安吉认识到:安吉最大的优势、最丰富的资源是生态环境,最稳定、最有特色的产业是绿色产业,安吉的绿水青山,一定可以成为金山银山。安吉的实践启示我们,生态文明与农村人居环境的关系最直接,与县域经济社会发展的关系最密切,新农村建设必须通过营造良好的生态环境、建设美丽的绿色家园、发展高效的生态经济,走生态文明与物质文明、政治文明、精神文明和社会文明同步发展的道路。安吉实践的这一启示告诉我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。 

    (二)建设美丽乡村是实现美丽中国的必然要求美丽中国,是党的十八大报告为我们勾画出的中国未来发展的蓝图,激起社会各界的共鸣,受到全国民众的高度赞誉。而早在2008年,安吉正式提出了中国美丽乡村的设想,并在接下来的几年中,持续推进中国美丽乡村从理念转变为现实。建设美丽乡村就是建设美丽中国,安吉十八大代表宋昌美自豪地道出了安吉美丽乡村建设的本质。从美丽乡村,到美丽中国,体现了安吉美丽乡村建设实践的前瞻性。安吉美丽乡村建设的探索与实践,为美丽中国建设提供了丰富的实践经验,成为美丽中国建设的先行者和领头羊,也成为美丽中国建设最靓丽、最美丽、最具魅力的典型。安吉的创新实践启示我们,建设美丽乡村是实现美丽中国必然要求,实现美丽中国建设的宏伟目标必须坚持推进美丽乡村建设。安吉实践也启示我们,要将美丽乡村和美丽中国的理念,纳入新农村建设过程中,因地制宜推进新农村建设,为丰富美丽中国的建设实践提供支撑。 

    (三)提升农民幸福指数是新农村建设的首要目标安吉的经济总量和财政收入与浙江省其他县相比较并不算高。但是,安吉农民的收入在浙江排名中等以上,在这样的收入基础上,他们的幸福指数却很高。安吉实践的这一经验启示我们,当人们收入状况达到一定水平时,物质财富的多寡不再是决定人们幸福感的关键因素、唯一因素,优良的生态环境、充分的民主参与、丰富的精神生活、基本的社会保障等因素在幸福指数中的权重越来越大,人们对这些因素的需求越来越迫切。因此,在新农村建设中,要把农村作为整体社会来发展,要在农业农村经济发展的基础上,同步推进农村各项社会事业,不断满足广大农民不断增长的多方面需求,促进农民的全面发展,实现农民的物质富裕和精神富有,只有这样,农村才能和谐稳定,农民才能幸福安康。 

    (四)缩小城乡差距是推进城乡统筹的根本方向党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。安吉在建设美丽乡村、推动县域经济发展中,始终把统筹城乡发展作为缩小城乡差距的有效途径。安吉实践启示我们,城乡统筹重点在、难点在,城乡统筹重在顶层设计与规划引领,要始终坚持把城市和乡村作为统一整体,要扭转重城市、轻乡村的建设倾向,真正实现新农村建设与城镇化发展双轮驱动。统筹的根本在于坚持以人为本,在四化同步发展中,必须坚持以缩小城乡差距为根本取向,重视改善农民福祉,让广大农民均等地享受发展成果,使农村发展得更好更快。 

    (五)实施绿色发展是实现兴县富民的有效途径建设社会主义新农村,推进县域经济发展有许多条道路可以选择,各地要从自身实际出发,因地制宜,选择适合的科学发展道路。安吉始终把绿色产业作为基本产业,走出了一条产业发展与生态保护互促共进的路子。安吉实践表明,只有绿色产业才能兴县富民。依托绿色产业,既可兴县富民,又有利于环境保护。对我国绝大多数农业县来说,在注重发展农业产业的同时,推进二三产业发展时要高度重视绿色发展、低碳发展、循环发展。在产业发展、兴县富民的同时,优良的生态得以延续,进而为实现更高层次的发展提供坚实的基础。 

    安吉美丽乡村建设的新形势 

    安吉建设美丽乡村,发展县域经济同国内外形势的变化紧密关系,安吉必须继续坚持改革开放,紧抓发展机遇,积极应对国内外经济形势变化所带来的各种挑战,实现美丽乡村与县域经济的又好又快发展。 

    (一)安吉发展面临的新机遇 

    1.建设美丽中国,为安吉美丽乡村建设提出了更高要求 

    党的十八大提出了建设美丽中国,发展生态文明的宏伟目标,为未来中国的发展描绘了一幅美丽的画面,也为安吉进一步推进美丽乡村建设提出了更高的要求。美丽中国,早已超出了生态命题的范畴,成为关系到经济、生态、社会、文化、政治等方方面面发展的根本要求。安吉美丽乡村建设必须进一步加大探索力度,实现从美丽乡村到美丽安吉的升级跨越,确保美丽安吉建设走在全国前列,形成全国示范。 

    2.国家着力发展战略性新兴产业,为安吉产业提升带来新机遇 

    国家高度重视发展节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等战略性新兴产业。安吉具有发展战略性新兴产业的良好基础条件,应充分把握国家大力发展战略性新兴产业的重大机遇,积极发挥安吉优势,加大科技创新力度,主动融入国家发展战略大局,确保安吉产业发展特色鲜明,持续领先。 

    3.国家高度重视低碳绿色循环经济发展,为安吉经济转型带来新机遇 

    发展绿色低碳循环经济是我国现阶段落实科学发展观,转变发展方式的重要举措。安吉必须在现有绿色产业发展的基础上,找准下一步发展的突破口,以现代农业、绿色工业、休闲农业与乡村旅游业为重点,着力推进生态效益向经济效益和社会效益的转化,加速县域经济转型升级,为全国的生态文明建设和美丽中国建设提供典型经验和实践支撑。 

    (二)安吉发展面临的挑战 

    1.县域经济实力有待进一步提升 

    目前,安吉经济总量在浙江省排名中等左右,县域经济总量仍然稍显薄弱。美丽乡村建设仍处于探索阶段,公共财政持续投入压力较大。安吉的发展应在藏富于民的发展基础上,增强县域经济的实力,保障美丽乡村建设和农村社会公共事业发展的持续开展。 

    2.新兴产业培育仍有较大发展空间 

    安吉现有产业的发展多依托县域环境和生态资源,产业链条相对较短。安吉进一步的发展要找准产业发展的突破口,通过战略性新兴产业和县域产业的有机融合,实现产业结构升级和产业体系重塑,为县域经济更好发展提供产业支撑。 

    3.科技创新能力有待进一步增强 

    近年来,安吉科技创新取得了显著成绩,对县域经济发展起到了重要的支撑作用。但总体看来,科技创新的激励机制还有待完善。安吉必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技工作方针,加快科技成果转化,为建设美丽乡村,发展县域经济提供强有力的科技支撑。 

    安吉美丽乡村建设的新对策 

    安吉建设美丽乡村,发展县域经济的成功实践显示出强大的生机与活力,今后仍然要继续自觉贯彻落实科学发展观,坚持生态立县、工业强县、开放兴县的发展战略,加快转变发展方式,进一步充分利用良好的生态优势,重点加强生态优势向经济优势、产业优势、发展优势的转变,在更高层次上推动经济社会协调、可持续发展。 

    (一)着力构建新型产业体系 

    安吉应进一步挖掘内部潜力,进一步提升产业发展特质,用高新技术改造传统产业,积极发展战略性新兴产业,重新塑造更具特色的县域经济和产业体系。一是要大力发展战略性新兴产业。二是注重实施智能制造战略。三是推进休闲农业转型升级。四是要大力发展现代文化创意产业。 

    (二)着力增强科技创新支撑 

    按照引进外脑、集聚资源、创建平台、注重转化、服务民生的思路,重点推进科技创新能力建设,完善科技创新机制,引领、支撑县域经济社会实现跨越式发展。一是要搭建科技创新平台。二是要培育企业创新主体。三是要推进知识产权市场化。四是要重视集聚科技资源。五是要努力提升产业链的科技支撑能力。 

    (三)不断完善发展体制机制 

    安吉建设美丽乡村,推进县域经济发展的成功实践,离不开坚持改革开放和创新发展。安吉在进一步发展中要继续推进改革,促进体制机制创新。一是要创新美丽乡村建设的持续发展机制。二是要进一步完善现代农业产业发展机制。三是继续推进人才和科技管理机制创新。 

    (四)持续加大投融资力度 

    美丽乡村建设是安吉新农村建设的长久之计,美丽乡村的建设和发展依赖于稳定而持续的投入。安吉美丽乡村建设,要进一步完善投融资机制,加大投融资力度。一是要继续完善政府主导的投融资机制。二是要充分调动市场积极性。三是要积极探索开展农村产权制度改革。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统