通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
{转}国内部分地区发展“家庭农场”的主要做法和特色
时间:2013-08-02

 

    今年中央一号文件首次出现“家庭农场”的提法,明确将鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。据了解,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个,特别是上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等地积极培育“家庭农场”并各具特色,在促进现代农业发展方面发挥了积极作用。现将他们的做法归纳整理如下,供参阅。

    1.上海松江:采取以农户委托村委会流转的方式,将农民手中的耕地流转到村集体,然后由区政府出面将耕地整治成高标准基本农田,再将耕地发包给承租者,单户家庭农场面积一般在100-150亩之间,平均年收入可达7-10万元,家庭农场已成为松江都市农业的亮点。其特色在于结合当地农村实际,推动农业实现规模化生产和专业化经营:一是坚持土地在集体组织内部有序流转,目前所有家庭农场均为本地农民经营;二是控制土地的经营面积和流转价格;三是公开招聘家庭农场经营者,选择本地专业农民、种田能手进行经营,通过村务公开和信息发布进行公开招标;四是加强对家庭农场的政策扶持,对家庭农场购买农机具给予50%左右的补贴并建立了农机互助服务,形成了产前、产中、产后依托社会化服务体系的生产经营格局,以保障家庭农场的机械化服务水平。自2007年率先探索发展种粮家庭农场以来,目前松江家庭农场已达1206户,经营面积13.66万亩,覆盖全区80%的粮田。通过规模化经营,松江粮食亩产得到有效提高,水稻亩产比2007年增加21公斤;用地与养地实现更好结合,粮田土壤有机质比2007年增加23%,种养结合型的家庭农场化肥使用量折纯氮可减少30%,农业生态环境大为改善;一批新型农业经营者脱颖而出,在促进农业增效的同时促进了农民增收。

    2.浙江宁波:宁波家庭农场的雏形最早出现在80年代中后期,一批种粮大户通过流转土地开展适度规模经营,90年代后期出现了一大批从事蔬菜、瓜果、畜禽养殖等多种经营的规模大户,其中一部分通过工商注册登记,完成了从自然人到市场经营主体的转变,成为自主经营、自负盈亏的家庭农场。主要特色有:一是经营规模适中,产业覆盖较广。推进农业适度规模经营,支持家庭农场形成规模经营主体,促进农业区域化、规模化和集约化,目前基本涵盖了粮食、蔬菜、瓜果、畜禽等主导产业。二是综合素质较好,管理水平较高。鼓励家庭农场等规模经营主体引进人才,提高家庭农场生产能力和经营管理水平,提高家庭农场从业者年轻化、知识化、专业化水平。目前绝大部分农场主懂经营、会管理,专业知识和实践技能较强。三是经营效益较好,市场竞争力较强。2012年家庭农场的平均销售收入、利润分别达到195万元和41万元,远高于普通农户的收入水平,其中不少农场主是购销大户或农产品经纪人,市场信息灵通,产销连接紧密,产品竞争力强。目前,宁波全市从事种植、畜牧养殖的家庭农场已达687家,按产业分,种植类456家,畜牧类231家;按工商登记类型分,个体工商户登记的有520家,个人独资企业登记的有l67家。

   3.湖北武汉:鼓励当地农村有文化、懂技术、会经营的农民,通过承包、投资入股等形式,集中当地分散的土地进行连片开发,致力于发展4种类型的家庭农场:一是种植业家庭农场。适度规模种植优质稻、油菜、鲜食玉米、蔬菜、西甜瓜等品种,蔬菜和粮油作物种植面积分别为50亩以上和l00亩以上,机械化作业水平达到60%以上,实行标准化生产。二是水产业家庭农场。标准精养鱼池达到60亩以上,名特优养殖品种率达到70%以上,机械化作业水平达到60%以上,有稳定的技术依托单位和一定的生产设施。三是种养综合型家庭农场。家庭农场主进行种植业、水产业等综合经营,以种植业为主,其他产业经营达到相应土地规模标准下限50%以上。四是循环农业型家庭农场。以家庭为单位建成规模型畜牧养殖农场,功能分区明显,畜禽饲养、排污等配套设施齐全。同时流转土地进行种植业生产,实行“畜禽一沼一种植”的循环农业模式。目前武汉市已有家庭农场167家,单户家庭农场面积在15~500亩之间,平均年收入超过20万元。按照规划,到2015年将发展l000家家庭农场,运营成熟后,还将探索“合作农场”、“公司+家庭农场+基地”等模式,以进一步降低经营风险,提升组织化程度。

    4.吉林延边:鼓励农村种田大户、城乡法人或自然人,通过承租农民自愿流转的承包田进行土地集中经营,政府从7个方面对家庭农场给予大力扶持:一是对家庭农场贷款贴息。对经营水田、蔬菜和经济作物50公顷、旱田100公顷以上的家庭农场贷款利息补贴60%,其中州、县市各30%。二是注册登记的家庭农场可享受各项国家农业财政补贴政策,不受身份和户籍限制。三是对家庭农场在原一次性3台套农机具购置补贴标准的基础上,扩大到可以一次性享受5台套农机具购置补贴。四是对农作物保险保费给予补贴。提高保额和理赔额,保费增加部分州、县财政补贴三分之二。五是捆绑使用政策性支农资金,采取以奖代补、项目扶持等形式,并重点向家庭农场倾斜。六是实施税收优惠政策。家庭农场销售的自产农产品免征增值税、从事农林牧渔业项目的所得可减征或免征企业所得税等;七是经规划、国土、建设等部门许可,家庭农场可以使用集体建设用地、未利用土地建设农产品仓库等生产经营用临时建筑物。至2012年底,延边州经农业部门认定、工商部门注册的家庭农场已达439家,总经营面积34786公顷,其中流转农民土地面积28204公顷,占总经营面积的81%。

    5.安微郎溪:由当地农民家庭通过租赁、承包或者经营自有土地实现规模经营。主要做法包括:一是制定标准,分类登记。明确家庭农场类型和标准,对种植业类面积100亩以上,林业类绿化大苗面积50亩以上,水产养殖类50亩以上,生猪养殖类存栏200头以上,蛋禽养殖类存栏5000羽以上,肉禽养殖类常年存栏10000羽以上,示范家庭农场年总纯收入50000元以上、人均纯收入l0000元以上,且农业收入是家庭主要来源的家庭农场进行统计登记。二是成立协会,加强指导。成立“郎溪县家庭农场协会”,遴选了一批产业代表性强、规模较大、辐射带动作用明显且有一定影响力的家庭农场主为会员,为家庭农场发展提供指导和帮助。三是强化服务,助推发展。开展技术指导服务,结合基层农技推广、补助项目、新型农民培训民生工程和农技人员包村联户活动,每年组织100多名农业技术干部与家庭农场开展对接服务活动,指导家庭农场开展标准化生产和农业新技术应用。四是培育典型,示范引领。按照“一个村培育一个典型”的思路,从2009年起,郎溪县连续4年优选20个农场进行重点培育和扶持,积极培育具有一定辐射带动作用的家庭示范农场,累计投入资金270万元。截至2012年底,已发展各类家庭农场216个,农场人均纯收入28910元,是全县农民人均纯收入的近5.7倍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统