通知公告
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
· 2013年兰州市委农工办部门决算
更多...
 
市委农工办7月份小结
时间:2013-08-05

市直机关工委效能办:

7月份,为了认真贯彻落实市委理论中心组学习会议精神和市委虞书记重要指示要求,进一步做好全市联扶工作和扶贫开发工作,我办把行政效能风暴行动作为加快联扶工作和扶贫工作的有力推手,针对存在的突出问题采取强有力的措施,确保市委虞书记的重要指示落到实处,确保市委、市政府的各项决策部署抓实见效。

一、组织开展大调研、大督查活动,由市政府分管领导亲自带队,市委农工办、市农委等相关部门主要领导组成调研组,利用一周时间,对永登县、榆中县17个贫困乡镇、40个整村脱贫的村的联扶工作、扶贫开发工作情况进行专题督查,深刻分析总结当前贫困县、贫困乡镇、整村脱贫村联扶工作、扶贫攻坚的形势任务、突出问题,进一步完善思路,明确目标,突出重点,强化举措,特别对2个县区17个贫困乡镇的联扶工作和扶贫开发工作的措施办法进行研究对接,及时提出指导意见,切实以调研督查推动联扶工作和扶贫开发工作落到实处,确保今年市上确定的100村整村脱贫,扎实走好“三年脱贫”的第一步。

二、紧紧围绕联扶工作与扶贫开发有效结合的目标,召开榆中县贫困乡镇组长单位联扶工作现场观摩会,组织25个单位主要领导观摩贡井乡吕家岘、韦营乡韦家营、孙家岔等村的联扶工作,通过现场对比、现场交流、现场推动,积极研究探索一条如何更好地发挥组长单位牵头抓总作用的联扶工作路子,进一步凝聚联扶力量,突显资源优势,形成工作合力,真正帮助贫困乡镇做好依托联扶工作推进扶贫攻坚的文章。围绕培育富民产业的目标,在永登县武胜驿镇召开富民产业培育现场会,组织25个贫困乡镇党委书记、2个贫困村书记或主任观摩规模养殖、设施农业、高原夏菜等富民产业的发展,总结经验,找准方向,为大力培育富民产业、增加农民经营性收入奠定坚实的基础。

三、针对当前联扶工作存在的突出问题,制定下发《关于进一步深化联扶工作的意见》,就下一步工作提出明确要求,特别是督导考核工作,明确要求要把专项督查、定期督查相结合,实行一月一督查、一月一通报、一季一排名的督查考核机制,对连续3次督查不合格、群众反映大、整改不明显的单位,对主要领导进行纪律和组织责任追究,直至免职处理;对督查中发现驻村干部不到位的,对联扶单位主要领导进行问责,对驻村干部进行撤职、降职处理,着力实现联扶工作的常态化。

四、由我办牵头,制定出台《兰州市联扶工作考核评价实施细则》,由市农委牵头,制定出台《全市300个贫困村脱贫标准和考核验收办法》,严格落实考核奖惩措施,对没有完成今年确定的100个整村脱贫任务的县区和联扶单位,视为联扶工作考核不合格,年底取消评优资格;对没有完成今年确定的100个整村脱贫任务的乡镇,责成县区党委对乡镇党委书记进行调整或免职,进一步规范联扶工作和扶贫开发工作。

五、制定下发《关于做好打造联扶工作示范点的通知》,就打造市级领导联扶工作示范点工作提出明确要求,特别是明确要求市级领导要突出抓好进村入户、发挥自身优势、协调落实社会资源等重点工作,年内率先把市级领导的联系点打造成联扶工作示范点,以点带面,示范推动。对于年内市级领导联系村完不成整村脱贫任务的,年底向市委常委会作出检查。同时,召开市级领导联系点现场观摩会,全力推进联扶工作和扶贫开发工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统