通知公告
· 市委农工办“小金库”承诺书
· 市委农工办2014年预算公开表
· 市委联扶办2014年预算公开表
更多...
 
榆中县---贫困村借力“双联帮扶”走上致富路
时间:2015-02-11

 

 

  隆冬时节,记者来到榆中县龙泉乡大坪村、武庄村。登高远望,:一条条干净整洁的水泥公路如同玉带连接着偏远山村;家家户户院子里成堆的玉米棒子金灿灿……在“双联帮扶”好政策的指引下,贫困山区的变化诠释着龙泉乡扶贫开发取得的新成就。而这一切的变化得益于大坪村、武庄村的帮扶单位——兰州市人民检察院倾心帮扶。

  据了解,今年以来,市检察院以实施农民收入倍增计划为目标,以整村推进项目为抓手,不遗余力改善基础条件,积极培育壮大基础产业,着力提升群众致富能力,推动扶贫开发取得实效。大坪村去年农民人均纯收入还不足4000元,今年通过市、县两级多个帮扶单位的支持,全村农民人均纯收入超过了7800元。和大坪村相距20多公里的武庄村,去年农民人均纯收入4836元。今年通过帮扶,全村人均纯收入8500元。昔日的贫困村,因好政策找到了致富门,因“双联帮扶”走上了致富路。

  扩大种植面积提升养殖规模“种养结合”富民产业富了农民

  龙泉乡的大坪村、武庄村都是榆中南部干旱山区龙泉乡的贫困村,受气候影响,这里的主导产业只有双垄沟地膜粮和舍饲养羊。多年来,两个村不到500户农民靠天吃饭的条件使这里基础条件落后、产业发展滞后、致富后劲不足。自“双联帮扶”工作开展以来,这两个村的帮扶单位——市检察院认真贯彻落实省、市委对“双联”工作的安排部署,市检察院有204名干警参与联系帮扶工作,开展对口帮扶工作。

  “以前我们都是自己想办法筹措洋芋籽种,一年下来,不是洋芋品相不好,就是发生死、烂等减产的情况。今年洋芋和玉米收成特别好,除了雨水丰沛外,最重要的是市检察院、县就业局等帮扶单位协调购买了新品种脱毒马铃薯籽种,并使种植面积扩大到了1900亩!”大坪村村支部书记崔海龙告诉记者,今年马铃薯的亩产破天荒达到了2000公斤,平均每公斤按1.4元算,全村仅马铃薯一项的收入就能达到530多万元;双垄沟玉米种植面积1600亩,由于天帮忙,亩产也达到了700公斤,每公斤按2.5元算,全村玉米收入达280万元!

  和大坪村一样,市检察院帮扶的武庄村也通过种植产业的调整和扩面让农民实现了增收。今年以来,双垄沟地膜粮种植在我村已全面推广,广大农户种植积极性非常高,收益好,全村4695亩耕地仅双垄沟地膜粮种植面积就达2300亩,收入占全村农民人均纯收入的24%。

  作为贫困山区,大坪村和武庄村的养殖业由来已久,主要是养羊。“2013年依靠‘双联’帮扶项目,市人民检察院为全村帮扶投放171只可繁殖品种种羊,共计20万元。今年县扶贫办下达48万元扶贫资金,我村187户农户发放531只种羊(户均3只)。截至目前,全村养殖业总收入占全村农民人均纯收入的14%。”武庄村支部书记付仓宝对记者说。

  改善基础设施打造美丽乡村“村容村貌”整洁一新乐了农民

  大坪村离龙泉乡政府将近13公里,从村委会所在地算起,以往要走长达4公里的砂石路才能到水坡村。长期以来,路成了制约该村发展的最大瓶颈。市检察院帮扶大坪村以来,党组书记、检察长华风先后多次深入帮扶村,在得知龙泉乡特别是帮扶村大坪村、武庄村道路条件太差的情况下,将道路建设作为重点,一年来,在帮扶组的积极协调下,市交通部门投资217万元将大坪村至水坡村的砂路硬化;投资33万元砂化了李家窑、角毛湾、套子沟等6个社的13公里村道,使大坪村道路有新的变化。据悉,今年以来,通过市检察院的联系帮扶,仅2014年龙泉乡开工建设的硬化道路建设项目就达到7条19公里,砂化道路维修和建设9条35.6公里。不仅如此,市检察院还投入资金近10万元给予大坪村阵地建设。

  和大坪村一样,武庄村今年也发生了天翻地覆的变化。据了解,2014年,市人民检察院协调市公路局硬化村主干道路4.4公里,共计投资198万元。县路政大队协调砂化通社道路(宣帽顶社)3公里,共计投资9万元。扶贫办下达21万扶贫资金,砂化通社道路7公里。截至目前,该村通村道路实现硬化,通社道路全部实现砂化。在阵地建设方面,今年市检察院帮扶19.5万元,建成130平方米村委会办公阵地。文化广场完成“一事一议”项目,硬化1200平方米广场及戏台维修,投资20万元。目前,该村通过龙泉乡农村饮水安全工程的实施,完成全村296户农户自来水100%入户。

  破解发展难题帮扶农民脱贫“联村帮扶”三年脱贫农民奔小康

  联村帮扶是一个系统工程。今年以来,针对联系帮扶的工作实际,市检察院把年内脱贫的2个贫困村作为重点,注重工作的连续性。“今年通过积极引导、协调、督促、引进项目,我们先后筹措28.11万元完成武庄村、大坪村村委会办公阵地修建任务;争取洞口村500亩梯田;联系帮扶贫困村完成道路硬化、砂化道路6条,21.8公里;协调完成洞口村投资20万元500亩的梯田建设项目;自筹资金15万元支持洞口村舍饲养羊项目……”市检察院负责人告诉记者,这些工作仅仅是良好的开端,一个清新优美的新农村新画卷徐徐展开……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统