通知公告
· 2017年兰州市委农工办部门预算
· 市委农工办“小金库”承诺书
· 市委农工办2014年预算公开表
更多...
 
农业强 农村美 农民富
时间:2015-03-02

  

一年之计在于春。作为兰州市农业大县的永登县在春节前召开了2015年农村工作会议,传达省市农村工作会议精神,安排部署2015年农村工作。据了解,2015年该县农业农村工作将主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“3年脱贫、提前4年建成小康社会”这一目标,以加快农业农村经济转型升级为主线,以农民增收为核心,以深化改革为统揽,持续推进“365”现代农业发展行动、“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和改善农村人居环境行动,着力在转方式、调结构、夯基础、促改革、惠民生上实现新突破,努力开创农业农村发展的新局面。主要奋斗目标是:全县农业增加值比上年增长6%左右,农民人均纯收入比上年增长12%左右,粮食总产量达到1.53亿公斤,蔬菜总产量达到38.35万吨,肉蛋奶总产量达到2.85万吨。实现35个贫困村整村脱贫,减少农村贫困人口4.4万人。

    “八大产业”提质增效

    2015年,永登县将把主要精力放在农业产业的“提质增效”上,以苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、七山羊肉、生态猪肉、冷水鳟鱼、中药材、枸杞等“八大产业”为重点,聚焦规模发展、品质提升、品牌打造、市场开拓,对产业实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理,形成“贸工农”一体化,“产加销”一条龙的经营方式和产业组织形式,不断提升农业产业市场化、规模化、标准化、科学化水平。

    玫瑰产业:在新增玫瑰1万亩的同时,深挖品牌潜力,积极推动玫瑰产业知名品牌创建示范区建设,集中精力研发、生产一批玫瑰饮食品、保健品、化妆品等附加值高的精深产品,搭建电子商务快车,开拓网络营销市场,努力提升“苦水玫瑰”的经济效益和品牌效益。红提葡萄产业:通过项目整合和连片开发,新增或改造提升日光温室红提葡萄基地400亩,使红提葡萄种植面积达到8800亩。畜牧产业:围绕“肉羊大县”建设,大力发展舍饲养殖,建成万只肉羊养殖示范基地2个,千只肉羊养殖场15个。在提升规模化养殖的同时,积极引进培育扶持重点畜禽屠宰、深加工等养殖龙头企业,延伸产业链条,培育“七山羊”、“绿色生态猪肉”等优质畜产品品牌,提高畜禽产品附加值。

    中药材产业:以上川镇为重点发展枸杞,以武胜驿镇、民乐乡为重点发展黄芪、甘草、玛咖、牛蒡子等中药材,逐步建成西北片颇具规模的“药材谷”,累计种植面积达到2.5万亩;苗木产业:形成连片种植规模,拓宽苗木销售渠道。继续推广双垄沟播玉米种植,建成万亩连片示范点4个,完成种植面积17万亩。新增高原夏菜1万亩,累计达到12.2万亩。马铃薯种植规模稳定在22万亩左右。

    整合资源精准扶贫

    2015年,该县将对今年要实现整村脱贫的35个贫困村,完善水、电、路、房等基础设施,培育增收产业,全面落实“六大任务”,推进双联扶贫深度融合,实施双联帮扶项目300个以上,着力把该县打造成全省双联行动与扶贫攻坚深度融合试点示范县。继续深化“民企陇上行”、“人大代表在行动”、“政协联系帮扶百村行”、“百家企业帮百村”等活动,搭建平台,不断激发内力,巧借外力,拓展社会力量帮扶的深度和广度。各双联单位和社会帮扶力量要瞄准35个贫困村,精准实施扶贫项目,把各种资源、力量向贫困村倾斜、向贫困户聚焦,确保到村到户。2015年实施整村推进项目10个,建成省级互助资金项目村30个,启动通远乡边岭村易地搬迁项目,争取年内实施以工代赈项目10项。

    项目带动夯实基础

    2015年,该县将按“扶贫攻坚交通先行”的要求,完成80公里通村水泥路、40公里通村砂路和2座危旧桥梁的建设改造任务,为农民出行、农产品外运创造条件。紧紧抓住国家加快重大水利工程建设和农田水利基本建设的好时机,确保年底完成民乐、武胜驿、龙泉、红城等7个乡镇2.3万亩高效节灌任务。统筹安排好200项小水维修、1万亩梯田建设,治理庄浪河河道10公里,解决好1.47万人农村饮水安全问题。强力推进2个省级美丽乡村示范村、4个市级美丽乡村示范村和3个连片整治片区及4个县级美丽乡村示范村建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统