通知公告
· 2017年兰州市委农工办部门预算
· 市委农工办“小金库”承诺书
· 市委农工办2014年预算公开表
更多...
 
市委双联办召开组长单位会议安排部署2017年双联工作

单击此处添加标题
时间:2017-03-17

紧盯目标不放松  突出重点抓落实

 

3月8日上午,市委双联办召开市级组长单位会议,安排部署2017年双联工作。会上,传达了市委常委会关于听取并研究双联和扶贫工作的指示精神,下发并解读了《2017年兰州市深化双联行动工作方案》、《关于进一步动员社会力量参与双联行动的方案》和《双联行动市级包抓领导和双联行动联系帮扶责任清单》,要求各组长单位及时向市级包抓领导汇报工作并邀请,在本月底前召开包抓乡镇双联工作推进会,全面对接部署今年的工作任务。

一、创新方式强化管理,充分发挥驻村帮扶工作队作用。继续实施驻村工作队智能管理平台,落实每人驻村时间不少于160天的工作要求,确保“下得去、蹲得住、干得好”。一是细化职责任务。驻村工作队是作为巩固扩大脱贫攻坚成果、推进小康村建设的重要力量,要进一步明确职责,细化工作任务,更加有效的发挥政策法规宣传员贫困群众服务员项目实施协调员、资金使用监督员小康建设指导员的作用,特别是协助落实好扶贫政策、实施好扶贫项目、监督好扶贫资金。二是强化制度管理。县区、乡镇要加强对驻村工作队的组织管理、培训指导和工作保障,创新方式,把驻村工作队员同乡镇干部一样压担子、提要求、交任务,确保驻村帮扶队在脱贫攻坚和小康建设中发挥主力军作用三是严格考核奖惩。完善“发挥驻村工作队作用”平台,严格队员驻村考勤,对扎实工作、群众满意的工作队和队员表彰奖励,工作实绩突出的,提拔重用对作风懒散、违反纪律、工作不力和年终考评为“差”等次工作队或队员进行约谈、问责召回,被召回队员同时接受组织处理,2年内不得提拔重用,努力打造一支能征善战的脱贫攻坚队伍。

二、紧盯目标不放松,落实“六大任务”,打造“三大工程”。紧扣提前建成全面小康社会总目标,坚持联系村不变、双联任务不变、工作力度不减,“不脱贫、不脱钩、不小康、不罢休”。一是宣传政策,凝聚发展活力。根据联系村和联系户实际,有针对性的进行宣传引导,从农民最关注的焦点、热点问题入手,解疑释惑,向群众讲清楚中央和省市相关政策,讲清楚全面小康的意义和给农民带来的实惠,不断提升农民的幸福感和获得感。二是反映民意,密切党群关系。进一步巩固扩大双联行动“大走访、回头看”活动成果,建立长效机制,深入了解反映农村真实情况和农民发展意愿,关注解决群众切身利益问题,形成及时反映民意快速为群众排忧解难的畅通渠道。三是促进发展,加快小康步伐。认真对照《兰州市小康村建设标准》和联系村建成小康村时限,查找小康短板和薄弱环节,找准比较优势,帮助联系村争取、跟踪落实各项惠农政策,发展小康建设支柱产业,加大金融支持力度,强化农技培训,促进农民持续增收,着力改善农村人居环境,补齐小康建设短板。四是疏导情绪,化解矛盾纠纷。重点围绕拖欠农民工工资、农村低保、土地权属、征地拆迁等农村热点难点问题,引导双联单位和驻村干部建立民生诉求、困难群众、信访稳定台账,实行社情民意动态管理,让群众话有地方说、矛盾有人调、困难有人帮。五是强基固本,提升服务水平。注重发现培养跟党走、品行好、能致富的新兴力量,协助做好村两委换届选举工作,指导联系村加强村两委班子建设,提升基层组织带领群众脱贫致富、服务群众的能力,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。六是推广典型,示范引领推动。总结培育双联单位、双联干部和农村致富能手、土专家、田秀才全面落实“六大任务”、打造“三大工程”先进典型和成功做法的基础上,加大宣传推介力度,借鉴学习省、市、县和身边的典型事迹,用典型的力量引导推动双联工作。七是打造“三大工程”。坚持把“两学一做”学习教育贯穿于双联行动全过程,紧密结合市委“治转提”专项行动,引导各级双联单位、双联干部和驻村帮扶工作队员在脱贫攻坚主战场转变作风、提升形象,经受锤炼、锻造能力。

三、健全完善长效机制,发挥双联行动多元综合效应。进一步创新畅通联系沟通渠道,确保形成上下联动、衔接配合、步调一致的工作合力。一是进一步靠实县区委主体责任。健全完善以县为主的双联工作推进机制,统筹协调县域内各种帮扶力量,支持双联单位、双联干部和驻村帮扶工作队开展工作,为他们开展工作创造必要条件,协助做好贫困群众组织发动工作。二是创新完善推进工作落实的有效机制。健全完善县乡履行衔接配合、统筹推进责任的制度办法,加强与省市县包抓领导、各级组长单位、行业部门的上下联系沟通,加强县与县、乡与乡、村与村相邻区域的协调联动,连片推进产业发展、基础设施建设和公共服务,有效解决资源配置不均衡、帮扶作用不平衡问题,提升双联工作的整体水平。三是提高引进社会力量帮扶工作实效。创新帮扶方式,畅通帮扶渠道,落实优惠政策,鼓励引导社会各方面力量到农村参与帮扶,尤其是动员企业积极参与农业开发、兴办龙头企业,促进农村一二三产业深度融合发展。年内,实现市级包抓领导、县区四大班子主要领导和市级组长单位联系点社会力量帮扶全覆盖。四是切实加强宣传舆论引导。加强与中央和省级媒体的沟通联系,系统集成地展示双联工作中取得的新进展和新成效,在更大范围内扩大双联行动和驻村工作的影响力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统